Ответ врачей — можно ли при кодировке пациенту пить безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво – напиток, разработанный для людей, которым по тем или иным причинам нельзя употреблять спиртосодержащие напитки. В их число входят водители, летчики и люди иных специальностей, которые не могут позволить себе алкоголь.

Люди, которые хотят избавиться от алкогольной зависимости, часто используют для этого данный напиток, но можно ли при кодировке пить безалкогольное пиво? По мнению специалистов, его употребление нежелательно по объективным причинам.

Характеристика безалкогольного пива

Безалкогольное пиво, как демонстрирует реклама и этикетка, является продуктом, в котором содержание спирта равняется 0%. Однако это не совсем верно. В его состав входит этиловый спирт, но в минимальных количествах.

В составе безалкогольного пива присутствует минимальное количество спирта, по этой причине напиток для кодируемых строго запрещенСодержание этого компонента не превышает 2,5%. По этой причине продукт нельзя назвать абсолютно безалкогольным. Следовательно, автолюбителям не желательно употреблять данный напиток, если после застолья в этот день планируется поездка.

В остальном напиток имеет такой же состав, как и обычное пиво. Производится продукт по тому же принципу. Отличается лишь последний этап изготовления, на котором происходит удаление лишнего этанола.

Полностью от этилового спирта напиток не освобождают, оставляя минимальное количество.

Поскольку обычное и безалкогольное пиво имеет аналогичный состав, вкусовые свойства напитков идентичны, поэтому оба продукта пользуются практически одинаковой популярностью. Разница заключается лишь в том, что напиток с минимальным содержание этилового спирта в составе не вызывает опьянения и позволяет насладиться употреблением продукта, сохраняя при этом ясный рассудок.

Еще одно различие – безалкогольное пиво быстрее выветривается. Благодаря этому напиток пользуется повышенным спросом у водителей.

Продукт имеет характерную пену, образующуюся в момент переливания в кружку или иную подобную емкость. Это связано с тем, что при производстве напитка происходит процедура газирования. В момент открытия емкости появляются пузырьки. Именно они и создадут пивную пену.

Технология производства напитка

В состав безалкогольного пива входят следующие компоненты:

  • Дрожжи;
  • Вода;
  • Хмель;
  • Вкусовые добавки;
  • Этиловый спирт.

Пиво готовится несколькими способами:

  1. Брожения. Этот процесс не доводится до завершения и угнетается на определенном этапе, чтобы снизить концентрацию спирта. Это реализуется за счет резкого снижения температуры нагревания. После этого напиток фильтруется и разливается по бутылкам.
  2. Выпаривание или вакуумная дистилляция. При таком способе лишний спирт удаляется из готового напитка.
  3. Метод мембранной фильтрации. В этом случае градус понижается за счет пропускания готового продукта через специальные составляющие мембраны. В результате этанол расщепляется, и градус пива понижается.
Технология производства напитка
Употребление безалкогольного пива может привести к срыву кодировки

Поскольку в составе напитка, изготовленного любым способом, присутствует этиловый спирт, у людей, прошедших процедуру кодировки не должно вставать вопроса, можно ли закодированным пить безалкогольное пиво. Врачи не рекомендуют его к употреблению, поскольку это может привести к срыву кодировки и вызвать необходимость проведения повторной процедуры.

Читайте также:  Самые эффективные методы лечения от алкоголизма

Последствия употребления напитка после психотерапевтической кодировки

Если человек зависит психологически от употребления спиртных напитков и сам хочет избавиться от вредной привычки, то нарколог может назначить кодировку по методу Довженко.Психотерапевтическая кодировка имеет срок действия от 3 до 5 лет

Суть процедуры – несколько сеансов у психотерапевта, где пациенту рассказывается о том, что существует множество целей в жизни, которых алкоголь не дает достигнуть. Главное – научиться обходиться без спиртных напитков и уметь отделять важные моменты от второстепенных.

Срок такой кодировки – от 3 до 5 лет. Однако зафиксированы случаи, когда человек полностью отказывался от вредной зависимости.

Если даже произойдет срыв, это не будет иметь негативных последствий для здоровья кодируемого.

Спиртные напитки в этом случае не вызывают интоксикации организма. Человек по доброй воле отказывается от алкоголя, приобретая новые цели в жизни.

Однако это не говорит о том, что можно употреблять безалкогольное пиво. Поскольку в его состав входит этиловый спирт, он вызывает такую же зависимость, как и любой другой алкоголь. После его длительного употребления человек переходит на обычное пиво и возвращается к прежнему образу жизни.

Последствия употребления напитка после медикаментозной кодировки

Медикаментозное кодирование основывается на использовании специальных препаратов, вводимых в организм человека. Такие средства преобразуют этиловый спирт в ацетальдегид, но препятствуют его переходу в уксусную кислоту.

По этой причине употребление спиртных напитков после процедуры кодировки приводит к резкому ухудшению самочувствия человека, и появляются следующие побочные эффекты:

  • Тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Расстройство кишечника;
  • Головные боли;
  • Лихорадка;
  • Боли в области живота.

Чем больше человек выпьет и чем выше градус спиртных напиток, тем хуже будет его состояние на следующий день после застолья или сразу после употребления алкоголя. Зачастую закодированного мучают галлюцинации.

Читайте также:  Лечение алкоголизма по методу Довженко

Неприятные последствия ожидают даже в случае распития слабоалкогольных напитков в умеренных количествах. Об этом врач сообщает пациенту до и после процедуры. Специалист также должен сказать, что под запретом находится и безалкогольное пиво, поскольку в его составе присутствует этанол.

Медикаментозная кодировка
Употребление алкоголя после медикаментозной кодировки может спровоцировать плохое самочувствие у пациента

Употребление такого напитка не причинит серьезного вреда организму. Человек не будет испытывать всех побочных эффектов, как после обычного пива или другого алкоголя. Однако в этом и заключается главная опасность.

У кодируемого складываются ложные представления о последствиях употребления спиртных напитков. Он считает, что ничего не случится даже после распития более крепкого алкоголя. Это и приводит к срыву кодировки и вызывает необходимость повторного проведения процедуры.

Отзывы

Ольга, 43 года «Несколько лет назад я закодировала своего мужа от употребления спиртных напитков. Он долго держался и не пил алкоголь. Потом кто-то из друзей позвал его попить пива. Сказал, что специально для мужа купили безалкогольное. Он решил, что ничего страшного не случится, поскольку в нем нет спирта. В тот день он выпил пару бутылок и чуть-чуть захмелел после длительного воздержания. Дальше – больше. Начала пить безалкогольное пиво каждый день, а потом перешел на обычное, и все пьянство началось снова. Не зря врачи говорят, что нельзя вообще пить подобные напитки при кодировке.»
Валентина, 34 года «Моя подруга кодировала мужа от пьянства. Его хватило на полгода до того, пока он безалкогольного пива не выпил. Вечером употребил, утром почитал состав и обнаружил этиловый спирт – 1%. После этого он понял, что ничего страшного с ним не случилось и начал пить, как раньше. Пришлось искать другой метод кодировки».
Нина, 38 лет «Врачи правильно говорят, что нельзя пить безалкогольное пиво при кодировке. Зачем лишний раз подвергать себя соблазну? Безалкогольное пиво – это самообман. У меня муж так две кодировки сорвал. Хорошо, хоть сам все понял и после третьего раза уже не позволял себе никакого пива, в том числе и так называемого безалкогольного.»

Ссылка на основную публикацию