Эффективность лечения алкоголизма гипнозом и описание процедуры

Уже в античные времена практиковалось внушение в лечебных целях. А со второй половины двадцатого столетия гипноз от алкоголизма стал использоваться наравне с другими методами излечения от разрушительного пристрастия к спиртному. Кодирование гипнозом отличается хорошей результативностью и пролонгированным сроком действия. Применение гипноза от алкоголя, в комплексе с остальными способами воздействия, даёт гарантированный положительный результат в большинстве случаев.

Формирование алкогольной зависимости

Алкоголизм, как болезнь, порождают две формы зависимости, действующие совместно — это физическое и психическое пристрастия человека к регулярному употреблению спиртных напитков. Этанол подавляет, а в тяжёлых случаях практически растворят личность, полностью подчиняя её своему влиянию. Поэтому с алкоголизмом так сложно бороться.

Сначала появляется психоэмоциональная зависимость, когда человек под воздействием спиртных паров кажется себе более смелым, остроумным, привлекательным. Со временем ощущение полноценности и уверенности в своих силах ассоциируется только с состоянием опьянения. И, наконец, объединяется с непреодолимой физической потребностью спиртного.

Алкогольная зависимость

Продолжительное превышение нормального уровня этилового спирта, поступающего извне, перестраивает многие биохимические процессы.

Теперь, чтобы излечить пациента от пагубного пристрастия, придётся преодолеть физиологическое сопротивление мощных защитных сил организма, которые сражаются уже на стороне алкоголя, прочно встроенного в систему жизнедеятельности.

Когда алкоголика резко лишают возможности выпить, организм бурно реагирует абстинентным синдромом, требуя привычную дозу спиртного. С такой ситуацией лучше всего справляется кодирование от алкоголя гипнозом, позволяющее быстро нормализовать состояние пациента и обеспечить щадящий вывод из запоя.

Лечение алкоголизма гипнозом

Довольно сложно избавить человека, долгие годы регулярно принимающего спиртное, от этой непреодолимой тяги. Очистка крови и внутренних органов от ядов и токсинов помогают устранить физическую потребность в алкоголе, но многолетняя привычка к ощущению психологического комфорта, только в состоянии подпития, противостоит успеху дальнейшей терапии. В таком случае, на помощь приходят методы кодирования от алкоголизма гипнозом.

Врачи всего мира применяют и постоянно совершенствуют самые разнообразные методы, вызывающие у пациента неприятие алкоголя. Но лечение алкоголизма гипнозом отличается рядом преимуществ перед другими способами терапии:

  • Безопасность и щадящее воздействие на жизненно важные функции организма;
  • Сопутствующее лечение тревожных и депрессивных состояний, избавление от иррациональных страхов и мнительности;
  • Возможность проведения сеансов гипноза от алкоголизма в домашних условиях;
  • Метод кодировки гипнозом уберегает от вредных побочных эффектов, свойственных лечению химическими препаратами, воздействующими на психику;
  • Лечение зависимости гипнозом гарантирует длительную стабильную ремиссию, которая даст возможность наладить нормальную жизнь.

Гипноз

Помогает ли гипноз при алкоголизме

Хотя гипноз давно уже вышел из разряда колдовства и шарлатанства, каковым считался прежде, но многие люди до сих пор не доверяют методам кодирования от алкоголизма гипнозом, сомневаясь в результате без сильнодействующих лекарственных средств. Тем не менее наркологи, практикующие гипноз, могут предоставить материалы наблюдений за излечившимися пациентами, долгое время не употребляющими спиртное.

Читайте также:  Возможно ли самостоятельно бросить пить алкоголь женщине и как это сделать?

Гипнотическое воздействие оказывается и сознание, и на подсознание больного. Изменяя установки пациента на таком глубинном уровне, врач освобождает его от неосознанного влечения к алкоголю и помогает справляться с сознательным желанием выпить.

Сложность применения этой методики заключается в трёх трудновыполнимых условиях:

  1. Больной алкоголизмом сам должен изъявить желание излечиться от пагубной зависимости;
  2. Полное отсутствие в организме пациента алкоголя и продуктов его распада;
  3. Абсолютное доверие врачу и действенности его методики.

Труднее всего даётся соблюдение второго пункта, потому как даже при полной добровольности и доверии, пьющему человеку практически невозможно удержаться от выпивки несколько дней подряд.

Кодирование по методу Довженко

Этот метод заслуженно считается одним из самых эффективных, безболезненных и недорогих. Кодирование от алкогольной зависимости гипнозом по методу Довженко, одобрено ВОЗ более тридцати лет назад.

Школу Довженко от многих других методик выгодно отличает:

  • Высокая эффективность — 92% излечившихся от алкогольной зависимости;
  • Результат достигается после разового воздействия, продолжительностью менее трёх часов;
  • Метод основан не на использовании чувства неполноценности больного, а, наоборот, внушает ему ощущение собственного достоинства, веры в свои силы и прилива позитивной энергии;
  • Применимость инструментария к пациентам различного вероисповедания;
  • В отличие от некоторых других методик, у больного нет рвотных позывов, при виде алкоголя.

Безопасность гипноза

Когда воздействию подвергается непосредственно центральная нервная система, естественно беспокойство близких пациента за его психическое здоровье после кодирования.

Сеансы гипноза от алкоголизма по Довженко не оказывают какого-либо деструктивного воздействия на нервную активность пациента. Врач специальными методиками просто переориентирует возбудимость нейронов в определённом центре с желания выпить на полное равнодушие к алкоголю. Создаётся защитный барьер, блокирующий само возникновение подобных позывов. Срок существования такого барьера индивидуален, от года до исчезновения зависимости навсегда.

Особенности процедуры гипноза от алкоголизма

Если при фармакологическом лечении не очень важна эмоциональная вовлечённость больного в процесс, то результативность кодирования напрямую зависит от обоюдного доверия, искреннего желания исцелиться и готовности как можно лучше выполнить все указания врача.

Стандартная процедура гипнотического сеанса, который поможет бросить пить, состоит из трёх этапов:

  1. Предварительное собеседование с наркологом, для выяснения личных приоритетов пациента, которые определят направленность индивидуальных суггестивных установок.
  2. Далее, в результате воздействия на более глубокие слои подсознания, гипнолог, пробуждая инстинкт самосохранения, направляет его на равнодушное или негативное отношение к алкоголю и к самому процессу распития спиртных напитков.
  3. В заключительной фазе закрепляется, то есть кодируется устойчивое равнодушие пациента к любому спиртному. В дальнейшем это позволит человеку, не выпадая из социума, участвовать в общих застольях, не испытывая позывов к выпивке.

Якорный метод лечения алкоголизма

Эта методика основывается на выработке условного рефлекса на какой-либо раздражитель.

Например, если человек в детстве отравился каким-то испорченным продуктом, то может на всю оставшуюся жизнь исключить его из своего рациона.

Такой рабочий механизм заложен в установку якоря, или метки на то или иное действие, предмет либо продукт. Якоря бывают положительными и отрицательными, в зависимости от того, какой реакции надо добиться с их помощью.

Определив, кем является человек: кинестетиком, визуалом или аудиалом, врач создаёт, соответствующие модальности, якоря — осязательные, зрительные или слуховые.

Чем полнее якорь соответствует психосоматическому портрету пациента, тем устойчивее метка и надёжнее её работа. Правильная установка якоря зависит от квалификации и опыта психотерапевта или нарколога, проводящего сеанс гипноза от пьянства.

Читайте также:  Процедура иглоукалывания – быстрое избавление от алкоголизма

Нейролингвистическое программирование

Психика человека — сложная многослойная система. В подсознании содержится базисные знания о всех аспектах жизни человека и социума, а сознание активно пользуется этой информацией, подстраивая её под текущие нужды.

Нейролингвистическое программированиеЗачастую преобразования базовых принципов становятся настолько радикальными, что вредят здоровью и жизни индивида, требуя вмешательства специалиста.

Гипноз НЛП даёт установку на трезвость, вытаскивая из глубин подсознания правильные установки, не оказывающие разрушительного действия на их носителя. Но работа по нейролингвистическому программированию, занимает не одну неделю и требует продолжительного периода добровольного воздержания от спиртного, человека, который ещё не в состоянии оказывать такое сопротивление своей зависимости.

Случаи неприемлемости гипноза для лечения алкоголизма

Несмотря на довольно высокую универсальность метода, есть небольшие исключения, а именно:

  • Личная невосприимчивость к гипнозу;
  • Психопатические нарушения, параноидальные и шизофренические отклонения;
  • Делириозное или абстинентное состояние, галлюцинации;
  • Недавняя травма головного мозга;
  • Последние стадии алкоголизма с полной деградацией личности;
  • Тяжелые инфекционные заболевания;
  • Инсульт, инфаркт, онкология;
  • Категорический отказ больного от лечения.

Случаи неприемлемости гипноза для лечения алкоголизма

Отзывы

Дмитрий, 38 лет, г. Воронеж «С юности тусил с весёлыми пацанами. Конечно, выпивали почти каждый день. Но алкоголизмом этого никто не считал. Когда женился, продолжал гулять с прежними друзьями. Дома начались скандалы. Жена предложила закодироваться или развестись, пока не нарожали больных ребятишек. Я согласился на кодировку. Нарколог провёл сеанс гипноза. Если честно, не очень-то я в это верил, но тягу к спиртному как рукой сняло. Вот уже 4 года не пью и не тянет. Растим с женой пацана.»
Милослав, 42 года, г. Санкт-Петербург «Попал под сокращение, потыкался-потыкался, работы не нашёл и запил. Допился до «белочки», жена сначала пыталась бороться, уговаривала бросить пить, а потом пригрозила, что если не закодируюсь, увезёт детей к своим родителям, чтобы не видели такого отца. Пришел к врачу, он рассказал о гипнозе от алкоголизма, и я почему-то сразу поверил, что мне это поможет. После сеанса почувствовал себя другим человеком. Больше года не пью, нашёл работу и стал больше ценить семью.»
Борис, 33 года, г. Казань «Когда слышал про гипноз от алкоголизма, только усмехался — думал, что все это блеф. Пил, как все, по праздникам, потом праздники стали придумываться сами на каждый день. Начал по пьяне бить жену, появились проблемы на работе. Жена ушла, с работы уволили, и тут до меня дошло, что пора лечиться. Посоветовали хорошего психотерапевта. Он закодировал меня по якорному методу, введя в транс. Прошло два года, к спиртному не тянет, вернулся на прежнюю работу. Жену вернуть не получилось, но она мне разрешила встречаться с сыном.»
Ссылка на основную публикацию