Как коньяк влияет на организм человека — понижает давление или повышает?
Гипертоникам и тем, кто страдает от пониженного давления сложно подобрать для себя алкогольный напиток, который бы не влиял на их самочувствие. Они всегда боятся начинать пить какой-то новый аперитив, чтобы не вызывать неприятных болевых ощущений.
Некоторый алкоголь после себя оставляет двоякую реакцию, он может понижать и вместе с тем повышать давление, к таким неоднозначным по своему действию напиткам относится коньяк. Его с давних пор применяли для лечения сосудистых болезней, в небольших количествах он даже устраняет головную боль и снижает АД, но при каких условиях это происходит и как правильно его употреблять, не все знают.
Содержание
Полезен ли коньяк?
Этот французский напиток сейчас массово производиться в Грузии, Испании, Армении, Греции и других странах, его получают путем перегонки виноградных вин, изготовленных только из белых сортов винограда: фоль бланш, коломбар, уни блан и монтиль, сбор урожая которых приходится на середину октября. Потом подготовленный напиток определенное время выдерживается в дубовых емкостях.
Свое название аперитив получил от города Коньяк, в котором было в XII веке посажено несколько виноградников. После сбора с них урожая и приготовления вина, его транспортировали в другие страны по морскому пути. Во время такого путешествия вино не меняло своих свойств, а наоборот, приобретало насыщенный аромат, у него повышались вкусовые качества. Уже в XVII веке были изобретены новые технологии вина. Французы поняли, что после хранения напитка в дубовых бочках его можно пить в не разбавленном виде, да и транспортировка выходит дешевле.
К началу XIX века в Коньяке также как и в других городах полученный после вина дистиллят стали расфасовывать в стеклянную тару, а виноградники значительно расширили свои площади, из-за чего увеличилось производство напитка, на который возрос спрос во всех странах.
Однако ставить на этикетке название напитка «Коньяк» имеют право только французские производители, в остальных европейских странах на этикетке значиться «Бренди».
Настоящий коньяк очень полезен для здоровья человека, так как в его составе используются только натуральные продукты, которые улучшают свои свойства с годами выдержки. Изготовление коньяка контролируется на уровне французского законодательства, где четко прописано, что в него нельзя добавлять посторонние примеси в виде сахара и сульфатов. Минимальная выдержка напитка в дубовых бочках – от 30 месяцев. Чтобы улучшить цвет напитка в него можно добавлять спиртовую настойку, приготовленную на дубовых стружках или карамель.
Сейчас насчитывается более 20 тыс. производителей коньяка. Среди которых самыми известными являются: Martell, Remy Martin, Bisquit и Hennessy.
Если выпивать 50 грамм коньяка раз в неделю можно не только поднять себе настроение, но и улучшить самочувствие, стимулируя работу сердца, только такие положительные изменения может подарить настоящий напиток.
При употреблении коньяка следует придерживаться нескольких правил:
- Его нельзя подогревать и охлаждать, иначе улетучиться часть вкуса и аромата напитка. Лучше купить под него специальные бокалы, которые можно удобно держать в ладони и согревать прозрачную жидкость теплом своей ладони.
- Рекомендовано открывать бутылку за полчаса до еды, чтобы его аромат успел наполнить собой столовую и вызвал аппетит.
- Французы традиционно пьют этот напиток с шоколадкой и сигарой. Россияне же закусывают коньяк долькой лимона, предварительно притрушенной сахаром.
- Европейские любители коньяка употребляют его с яблочной шарлоткой, сладкими фруктами, кофейным муссом и ореховым суфле, именно эти продукты, по их мнению, помогают полностью раскрыть послевкусие напитка.
Польза и вред коньяка для организма
Коньяк – благородный крепкий аперитив, цвет которого на свету янтарно-золотистый. Как он влияет на сосуды и можно ли его употреблять гипертоникам известно немногим. Одни говорят, что пить его при высоком давлении опасно, другие же утверждают, что полезно, но что же из этого верно, нужно разобраться.
Если пить коньяк нечасто в малых дозах, не превышающих 30 грамм, то состав напитка будет понижать давление, так как попадая в организм, он расширяет сосуды. В такой дозировке даже снижается холестерин, что практически исключает развитие атеросклероза, а также улучшает эластичность сосудов. Такой эффект от напитка обусловлен присутствием в нем дубильных веществ и танинов. Дозировка до 50 грамм может применяться для профилактики возникновения сердечно-сосудистых болезней.
Среди полезных свойств коньяка выделяют следующие:
- Стимулирует работу головного мозга;
- Улучшает слух и зрение;
- Придает кожным покровам свежий оттенок, омолаживает их;
- Укрепляет и приводит в тонус сосуды;
- Может использоваться в качестве болеутоляющего;
- Уменьшает психологическое напряжение.
Коньяк содержит немало веществ, полезных для организма, поэтому его рекомендуют употреблять при повышенном давлении, чтобы снизить его, но в малых дозах. Его действие на человека обусловлено индивидуальными особенностями организма, но также на его восприимчивость влияют следующие факторы:
- Чем меньше возраст человека, тем лучше он переносит напиток и его действие;
- При большой массе тела коньяк действует слабее;
- Ослабленный организм более остро воспринимает влияние аперитива;
- Для людей, занимающихся спортом, спиртосодержащий напиток можно пить в малых количествах, чтобы не навредить своему организму.
При всех своих полезных свойствах коньяк может вызывать серьезную алкогольную зависимость и оказывать влияние на состояние нервной системы, если принимать его часто в больших дозах, то можно вызвать большой скачек АД вверх. Следует соблюдать тонкую грань между лечением коньяком и зависимостью от него, долгий прием алкоголя вначале пагубно скажется на психологическом состоянии, а затем и на физическом.
Подводя итоги о вреде коньяка можно сказать, что в малых дозах это спиртное даже полезно, но как только его начнут пить часто и в дозировке, превышающей 100 грамм, то общего недомогания не избежать.
Прием коньяка для снижения АД
Сразу после его употребления давление может понизиться, но со временем оно опять возвращается в свое прежнее состояние. Если выпить за один раз около 50 грамм напитка в день, он сможет положительно сказаться на состоянии сердечной мышцы. Частота сокращений сердечной мышцы будет оставаться в норме, а вот значение давления снизится.
Чтобы правильно употреблять коньяк для снижения давления следует знать несколько нюансов:
- Покупать нужно только высококачественный напиток;
- Большие дозы напитка только увеличат давление, а не снизят его;
- Действие состава аперитива на каждого человека происходит по-разному;
- Нельзя параллельно со спиртным принимать препараты от давления, а также соленую пищу.
Народные рецептуры
Для гипертоников можно использовать целые лечебные составы на основе коньяка:
- С сельдереем. Подготовить корни и стебли этого растения, почистить помыть и нарезать их небольшими кусочками. Из подготовленного сырья отбирают 4 ст. ложки и заливают стаканом коньяка, затем лекарство нужно настоять на протяжении суток. После такой подготовки настойку можно употреблять при повышении давления. Схема приема: 3 раза в 24 часа перед приемом пищи по 1 ст. ложке.
- С калиной. По рецепту использую только ягоды этого растения, который в количестве 500 грамм пропускают через мясорубку, а затем в полученную массу добавляют 0,5 литра меда, после перемешивания этих компонентов к ним добавляется коньяк (достаточно 1 стакана). Средство для снижения АД нужно настаивать 3 недели, сосуд с ним должен находиться все это время в темном месте. После во время увеличения показателей давления настойка принимается до еды, примерно за полчаса.
- С шиповником. Нужно подготовить бутылку качественного напитка и вылить ее в емкость с промытыми плодами «дикой розы», необходимо взять их в количестве 4 ст. ложек. Смесь настаивают в темном месте 2 недели, а затем принимают за четверть часа до основной еды. Такой лечебный напиток также рекомендован к применению при атеросклерозе, так как хорошо очищает сосуды от холестерина, а также повышает иммунитет.
- С календулой. Она в содружестве с коньяком отлично понижает давление, из-за чего его применяют только при очень высоком его значении, чтобы не навредить себе. Чтобы приготовить лекарственный напиток следует взять 2 ст. ложки сушеных цветов календулы и залить их стаканом коньяка, а затем настаивать в течение двух суток. Потом принимать по 1 ст. ложке перед едой дважды в день.
Приведенные рецептуры лучше применять после согласования с врачом. В случае гипертонии коньяк, как и другие алкогольные напитки, пить противопоказано.
Коньяк для повышения давления
При пониженном АД следует пить коньяк темных сортов, в которых содержится большее количество кислот и танинов. Если за один раз выпить более 50 грамм коньяка он туту же повысит давление, но к такому радикальному методу его стабилизации не стоит привыкать, чтобы не вызвать зависимость, лучше воспользоваться готовыми составами, проверенными временем, которые содержат минимальное количество алкоголя.
Народные рецептуры
Настойки на коньяке, повышающие АД, могут быть приготовлены из самых разных продуктов, существует два эффективных рецепта, которые быстро нормализуют состояние гипотоника:
- С кофе. Этот напиток и сам по себе используется для поднятия давления, а если дома имеется коньяк, то его действие можно усилить, добавив всего 3 ч. л. аперитива в чашку кофе. Такой состав лучше употреблять за один прием, и в течение дня больше его не использовать.
- С женьшенем. Подготовить корень этого растения – мелко нарезать его и залить 400 граммами коньяка. Подобрать для лекарства темное место и оставить в нем настаиваться напиток 3 недели. После такой подготовки употреблять его по 1 ст. ложки трижды в день перед приемом пищи.
Лечение коньяком можно проходить только при наблюдении врача и после прохождения нужных обследований. Сам человек не сможет точно определить свой диагноз и уж тем более назначать себе дозировку лекарств.