Советы профессионалов — как правильно пить, чтобы не нанести ущерб здоровью

Как правильно пить? Пить или не пить? Вопросы далеко не праздные для нашей действительности. Каждый должен найти ответ на этот вопрос самостоятельно. Мы не призываем пить меньше или больше, мы рекомендуем пить разумно и умеренно.

Реальность и мифы пития

Как правильно пить

Как говорил, теперь уже классик, Жванецкий: «водка малыми дозами полезна в любых количествах».

Отчасти это высказывание подтверждается исследованиями воздействия различных доз алкоголя на организм человека. Для сохранения здоровья, необходимо давать возможность организму восстанавливаться после выпивки.

Реальность и мифы пития
После употребления алкоголя важно регулярно давать возможность организму самостоятельно восстановиться

Безопасная доза крепкого напитка составляет 170 граммов не чаще одного раза в восемь дней. Превышая частоту или количество принимаемого алкоголя, человек переступает за безопасный порог токсичности и подвергает свои внутренние органы риску разрушения.

Небольшое количество алкоголя, даже по мнению медиков, может приносить пользу, своим мобилизующим воздействием на защитные силы организма.

А непастеризованное пиво и большинство вин из натуральных соков, содержат много биологически-активных примесей, витаминов и антиоксидантов. Это не делает их эликсиром жизни, но в умеренных количествах эти напитки приносят пользу.

Мы далеки от тщеславной мысли, что прочитав эту статью, всё русскоязычное население, проникшись серьёзностью последствий, бросит употреблять алкоголь. Но, возможно, кто-то узнает несколько полезных правил, как употреблять алкоголь, а это не так уж мало.

В гуще народа бытуют целые устные энциклопедии, посвящённые правилам и секретам, как не напиваться до потери памяти. Среди них немало мифов, далёких от реальности, но упорно переходящих из поколения в поколение, как, например, самый верный способ, чтоб не захмелеть.

Мифы и опровержения

Миф 1

Чтобы не опьянеть, надо пред застольем съесть 200 граммов (пачку!) сливочного масла или выпить пол стакана растительного.

Кроме удара по печени и поджелудочной железе, это ничего не даст, если вообще экспериментатор сможет продолжить банкет после такого дебюта.

Мифы и опровержения
Обильное количество жиров перед употреблением алкоголя способно замедлить процесс опьянения, но не исключить его вовсе

Миф 2

Чтобы избежать опьянения и тяжёлого похмелья, надо плотно закусывать горячей сытной пищей.

Правда в этом утверждении только то, что удастся немного оттянуть момент опьянения. Зато похмелье будет долгим, тяжёлым, а иногда и со смертельным исходом. Большинство смертельных интоксикаций крепкими напитками фиксируются в сочетании с тяжёлыми, жирными и белковыми продуктами. Такие продукты, задерживая опьянение, позволяют человеку выпить больше, чем это может быть безопасно. Без закуски он бы отключился на половине дозы, а с едой в организм попадает токсинов в несколько раз больше. К тому же они пропитывают пищевой комок, что продлевает их нахождение в желудке и, соответственно, увеличивает срок и размеры отравления. Разлагаясь, белковые продукты вкупе с алкоголем образуют ещё более опасные соединения, чем по отдельности.

Миф 3

Чтобы не опьянеть и не болеть с похмелья, нужно выпить сырое яйцо.

Сырое яйцо перед застольем только усугубит интоксикацию организмаНе говоря уже о прямой угрозе сальмонеллёза, мера довольно сомнительная. Сырое яйцо, действительно несколько связывает активность алкоголя и замедляет опьянение. И пьющий более продолжительное время не замечает его пагубного воздействия. Но, содержащийся в яйцах авидин, связывает не только алкоголь, но и витамины группы В, принимающие участие в переработке алкогольных соединений, что продлевает и усиливает отравляющее действие ацетальдегида. Вдобавок, сырой белок очень плохо усваивается, ещё больше нагружая ЖКТ.

Читайте также:  Как влияет на организм сухое красное вино - повышает или понижает давление?

Можно привести ещё десятки подобных рекомендаций, сводящихся к одному и тому же: как много выпить и не опьянеть. Довольно странная цель.

Такая необходимость может возникнуть, если пить в неподходящей компании, где насильно заставляют выпивать больше, чем нужно и хочется. Поэтому всю эту народную мудрость заменяет один простой совет – меняйте компанию и не пейте больше, чем это приятно и достаточно.

Правила безопасного пития

Вопреки расхожим мнениям, что достаточно знать свою меру, похмелья невозможно избежать, а готовиться к грандиозной пьянке не имеет смысла, мы таки попробуем разубедить некоторых читателей в правоте этих воззрений.

Организм – система живая, переменчивая, да и спиртные напитки на наших прилавках порой далеки от эталонного образца. Поэтому воздействие одинаковой дозы алкоголя одной и той же крепости, совершенно различно в разных условиях. Большое значение имеют такие факторы, как окружающая температура, состояние здоровья, большая или меньшая подвижность во время выпивки и даже настроение.

Похмелье – следствие неграмотного и неумеренного употребления алкоголя, неправильной закуски и отсутствия подготовки к «радостному» событию.

Во избежание тяжёлого похмелья, рекомендуется не понижать и не повышать градус, а пить один напиток или хотя бы продукты, изготовленные из одинакового сырья. Отдавать предпочтение качественным, прозрачным напиткам.

Но даже самого качественного алкоголя не следует перебирать сверх меры, иначе от похмельного синдрома не уйти. Это равносильно тому, чтобы принять смертельную дозу яда и надеяться, что в этот раз пронесёт. Хороший метод защиты от неконтролируемого опьянения – неторопливое, вдумчивое употребление каждой порции алкоголя с санитарными перерывами на осознание степени опьянения.

Правила безопасного пития
Чтобы избежать отравления организма, рекомендуется пить один и тот-же напиток на протяжении всего пиршества

Закусывать следует свежими овощами, фруктами, нежирным мясом и рыбой, холодцом, кислыми солёными и сочными продуктами, способствующими быстрой нейтрализации и выведению алкоголя из пищевого тракта.

Если вы считаете себя цивилизованным человеком, то принять перед неизбежной пьянкой средство, которое поможет снять негативные последствия от переедания и чрезмерной выпивки, так же естественно, как почистить зубы на ночь.

Действие таких известных средств, как: аспирин, активированный уголь, сорбенты на основе лигнина, фолиевая и янтарная кислоты, смекта, фильтрум, глутаргин и других препаратов можно усилить, если:

  • Выпить за 2-5 часов до запланированного застолья, граммов 50-70 того алкоголя, которым вы намерены «злоупотребить»;
  • Съесть немного рисовой каши на воде;
  • Выпить стакан кефира или другого нежирного кисломолочного продукта.

Соблюдая эти несложные правила, можно прекрасно провести время с друзьями за графинчиком хорошего алкоголя и наутро проснуться свежим и отдохнувшим.

Как правильно пить алкогольные напитки

И на десерт несколько рекомендаций как правильно пить некоторые, для многих всё ещё экзотические, напитки.

Абсент

Абсент – один из крепчайших алкогольных напитков в мире, и пить его нужно уметь. Есть три самых известных способа:

  1. По-французски – классика жанра. В стакан наливается абсент, сверху кладётся ситечко или специальная ложечка с отверстиями и кубиком сахара. На сахар тонкой струйкой льётся ледяная вода до тех пор пока жидкость не помутнеет. Сам абсент составляет одну шестую часть коктейля.
  2. По-чешски – очень эффектный способ. Стакан наполняется на три четверти абсентом. В положенную сверху ложечку, кладётся кубик сахара, смоченного в абсенте. Сахар поджигается, горит приблизительно минуту, роняя капли в напиток. После того, как огонь угаснет, ложечка опускается в стакан, всё перемешивается и при необходимости доливается холодной водой.
  3. По-русски – самый простой вариант. Над рюмкой горящего абсента удерживается кубик сахара, положенный на вилку. Когда сахар расплавляется, и карамельки лежат на дне, рюмка опрокидывается в рот, а карамельками можно похрустеть вместо закуски.
Читайте также:  Как коньяк влияет на организм человека - понижает давление или повышает?

Классическая подача абсента, как аперитива, в закусках не нуждается, к коктейлям на его основе предлагаются цитрусовые и шоколад.

Под чистый абсент, как правило, используют рюмки. Под разбавленный – стаканы.

Виски

Виски – универсальный напиток. Его пьют в чистом виде и в сочетании с различными безалкогольными напитками. В Ирландии и Шотландии предпочитают виски с чистой водой или со льдом, а в Америке разбавляют содовой или колой. Но виски никогда не смешивают с другим алкоголем.

Дорогие сорта подаются в тюльпановидных бокалах, а попроще разливаются в широкие стаканы с тяжёлым дном, в которых удобно смешивать коктейли.
так же как и абсент, в закусках виски не нуждается.

Текила

Мексиканцы, которые и создали текилу, пьют этот обжигающий напиток залпом и без закуски. Считается, что так полнее ощущается букет аромата и вкуса. За пределами Мексики для употребления текилы создан целый ритуал, коротко называемый: лизни – опрокинь – кусни. Между большим и указательным пальцами зажимается долька лайма, а на тыльную сторону ладони между запястьем и кольцом пальцев насыпается с щепотка соли. Дальше надо быстро слизнуть соль опрокинуть рюмку в рот и сразу закусить лаймом. В некоторых странах вместо лайма используется апельсин, а соль заменяют корицей.

Традиционно текилу пьют из узких невысоких стаканчиков с массивным низом, которые носят название кабальитос, или лошадки, но за неимением таковых, можно воспользоваться стопками.

Джин

Как правило, джин, употребляется в составе различных коктейлей. Из них наиболее известен Джин-тоник. Высокий бокал наполняется на треть льдом, вливается одна часть джина и добавляются две части тоника.

Неразбавленный джин подаётся в стопках с толстым дном в сопровождении мяса птицы, рыбы, копчений и сыров, а коктейли в высоких прямых стаканах с разнообразными фруктами.

Выводы

Мы постарались собрать воедино самые полезные на наш взгляд рекомендации для людей, которым предстоит «рисковать» здоровьем, употребляя алкогольные напитки. И, напоследок, ещё раз три основных правила, как пить водку, чтобы не тошнило – правило трёх «К». Надо употреблять водку хорошего Качества, в умеренных Количествах и в дружной Компании.

Ссылка на основную публикацию