Как пить много алкоголя и не пьянеть на вечеринке?

Подобный вопрос некоторым непонятен: зачем тогда пить, если не хочешь пьянеть? В жизни почти любого человека происходят различные события (мероприятия на работе, домашние посиделки с друзьями и родными), где отказ выпить вместе воспринимается обществом как оскорбление. Человек пьет, чтобы не оказаться в рядах белых ворон. Подобное поведение нежелательно, но это уже другой вопрос.

Другое дело, когда человек хочет выпить во время застолья, но при этом не хочет быстро опьянеть. Мало кому будет приятно, если веселая вечеринка превратилась в свинскую попойку, когда выпивающие теряют человеческий облик.

В этой статье разберем известные способы отсрочить опьянение и не заснуть в тарелке с едой раньше окончания праздничного мероприятия, что нужно сделать, чтобы не опьянеть.

Причины быстрого алкогольного опьянения

Как пить и не пьянеть

Алкоголь, попадая в организм и всасываясь в кровь через слизистую рта и желудка, начинает негативно действовать на клетки крови: уничтожение стенок эритроцитов. Поврежденные таким образом клетки крови слепляются, образуя сгустки. Мелкие сосуды закупориваются скоплениями эритроцитов, нарушая кровоток. Основное место нарушения кровообращения – мозг.

Из-за этого перестают нормально функционировать различные его отделы:

  • «Нравственный отдел». У выпивающего резко меняется поведение, становится агрессивным, может лезть в драку.
  • Вестибулярный отдел. У человека теряется ориентация в пространстве: он шатается, спотыкается.
  • Затылочная часть мозга. Речь становится невнятной или вовсе пропадает.
Причины быстрого алкогольного опьянения
Алкогольное опьянение зависит не только от того, сколько человек выпил или какой градус у алкогольного напитка, но и также от веса, возраста и индивидуальных особенностей организма

Помимо количества и градуса спиртного, на подобное состояние влияют еще несколько факторов:

  • Вес (человек с маленьким весом пьянеет гораздо быстрее);
  • Возраст (особенно внимательно нужно пить пожилым людям: они пьянеют быстрее);
  • Индивидуальная особенность организма.

Алкогольдегидрогеназа – особый фермент: если его много, то опьянение наступает позже и слабо выражено. При недостатке данного фермента малая доза алкоголя вызывает сильное алкогольное опьянение с выраженным похмельным состоянием.

Частый вопрос: «Почему сейчас я стал быстро пьянеть? Раньше такого не было.». Это объясняется просто. У человек, который часто выпивает, происходит нарушение выработки специальных ферментов в печени, которые расщепляют этанол (составляющая всех алкогольных напитков). Печень не справляется, и токсины попадают в кровоток, еще больше усиливая опьянение. И чем больше человек злоупотребляет алкоголем, тем быстрее наступает опьянение. Организм, ослабленный постоянными распитиями спиртных напитков, начинает хуже справляться с их токсическим действием.

Нижеприведенные способы помогут снизить только само опьяняющее действие алкоголя, но никак не похмелье на следующий день. Оба этих состояния практически не связаны между собой. Человек, который вечером выглядел практически трезвым, наутро может страдать сильным похмельем.

До застолья

Если застолье с распитием спиртных напитков запланировано, то лучше заранее подготовиться. Это могут быть народные способы или медикаментозная терапия. Разберем основные из них.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на алкоголь и почему она проявляется

Народные хитрости как пить и не пьянеть:

  1. Йод. Это не тот йод, купленный в аптеке. За 2-3 (не позднее) до мероприятия нужно есть побольше продуктов, богатых этим веществом: морепродукты (креветки, кальмары, мидии), рыба (пикша, треска, минтай, лосось), морская капуста, сыр, хурма, черная смородина. Йод помогает эндокринной системе организма активизировать выработку фермента, расщепляющего этанол и его продукты распада. Можно выбрать такой способ: понемногу в течение 2-3 дней пить ликер на основе зеленых грецких орехов (в них также много йода). Приготовить его легко в домашних условиях. Задача – дать ударную дозу йода (которая в 2-3 раза превышает суточную норму, равную 100-150 мкг.).
  2. За 6-8 часов выполнить тренировку. Желательно, чтобы это была кардиотренировка или пробежка. Они заставляют сердце биться сильнее, а кровь – быстрее бежать по сосудам. Так алкоголь быстрее распадается и перерабатывается, уменьшая состояние опьянения.
  3. Выпить алкоголь. Как бы ни парадоксально это ни звучало, но подобное действие может быть эффективно. Главное – сделать это правильно. Нужно примерно подсчитать, сколько именно будет выпито алкоголя за время празднования. Затем взять десятую часть (лучше – тот же вид спиртного, что будет на банкетном столе) и выпить его за 4-5 часов до начала. Если планируется выпить бутылку водки (500 мл.), то нужно 50 мл. (одну рюмку). Так организму тонко намекают, что скоро будет много алкоголя внутри, а значит нужно выработать больше ферментов для его расщепления.
  4. За несколько часов нужно хорошо поесть. Пить в голодном состоянии – гарантированно получить быстрое опьянение. Еда должна быть сытной, жирной. Хорошо помогает овсяная каша или кисель на его основе. Он обволакивает стенки желудка, не давая алкоголю быстро всосаться в кровь.
  5. Менее чем за час выпить несколько столовых ложек растительного масла. Сливочное масло нежелательно: его действия не хватит надолго. Оно создает барьер между выпитым алкоголем и стенками желудка. Но здесь нужно быть осторожным: как только масляная преграда прорвется весь алкоголь начнет сразу всасываться, а человек – пьянеть на глазах.
  6. Выпить сырое яйцо за 20 минут до первой рюмки. У него такой же принцип, что у масла.
Народные хитрости
Употребление продуктов, богатых йодом, поможет организму быстрее переработать продукты полураспада

Медикаментозных способов из серии «как пить, не пьянея» достаточно много.

Разберем популярные и наиболее известные из них.

  1. За 24 часа до мероприятия выпить 2 таблетки с содержанием ацетилсалициловой кислоты (например, Аспирин). Она усиливает работу необходимых ферментов для расщепления этанола.
  2. За 12 часов и за 4 часа до назначенного срока, а также после застолья перед сном выпить витамин В6, добавив к нему витамины В1 и С. В6 стимулирует выработку алкогольдегидрогеназы, а В1 – Ацетилкофермента А, которые способны расщеплять алкоголь. Витамин С связывает и удаляет токсины, появляющиеся в процессе распада.
  3. Ферменты для ускорения пищеварения. Лучше – выпить двойную дозу за несколько часов до первой рюмки. Это нужно, чтобы максимально разгрузить пищеварительный тракт для ускорения переваривания тяжелой пищи и спиртных напитков. К ним относят Мезим, Панкреатин, Креон и другие. После застолья желательно принять ферменты еще раз.
  4. За час выпить активированный уголь. Это прекрасный адсорбент, впитывающий сивушные масла и спирт, не давая ему впитаться через стенки желудка. Важно выпить необходимое количество: на каждые 10 кг. веса нужна одна таблетка. Для снижения опьянения следует повторять прием активированного угля в течение всего застолья (каждые пару часов).
  5. Еще один способ: выпить Глутаргин. За несколько часов выпить препарат в количестве 3 таблеток по 750 мг. Данное средство помогает быстрее вывести из организма продукты распада. Хорошо работает вместе с янтарной кислотой.
  6. Метапрот – препарат, позволяющий усилить сопротивляемость организма к негативным внешним факторам, в том числе химическим. Для снижения опьянения нужно выпить 2 капсулы за один час до первой рюмки. Главное – не превышать дозировку. Максимальный эффект наступит через 3 часа, когда корпоратив будет в самом разгаре.
  7. Янтарная кислота – известное средство против химических отравлений. Стоит недорого и продается в любой аптеке. Янтарная кислота прекрасно справляется с продуктами распада алкоголя, ускоряет метаболизм, а на утро помогает справиться с похмельем. Его можно принять за час до празднования и после распития алкоголя, незадолго до сна.
  8. Выпить специализированные средства, снижающие всасывание этанола в кровь и снижающие состояние опьянения: Алкозельтцер, Антипохмелин и другие.
Читайте также:  Влияние алкоголя на зачатие ребенка

 

Это основные препараты и способы, которые снижают всасывание выпитого алкоголя и состояние опьянения. Чтобы вовсе не пьянеть не получится, в этом случае нужно не пить вовсе.

Во время застолья

Когда совсем не получилось выполнить ни один из вышеперечисленных методов для того, чтобы пить и не пьянеть, можно воспользоваться другими. Это скорее правила поведения за столом.

К ним относятся:

  1. Качественный лицензионный алкоголь. Спиртное сомнительного качества не только может быть опасным (например, содержать метанол), но и содержать большое количество сивушных масел. Эти вещества ускоряют опьянение и усиливают состояние похмелья.
  2. Не понижать градус (сначала – слабоалкогольные, затем – крепкие напитки, но не наоборот) или вовсе пить только один вид спиртного. Нельзя запивать крепкий напиток (коньяк, водку, виски) шампанским или пивом. Иначе опьянение наступит раньше, чем предполагали изначально.
  3. Обязательно пить безалкогольные напитки (лучше с витамином С) или воду между тостами. К ним относят яблочный, виноградный, томатный, апельсиновый соки, компоты, отвар шиповника, кумыс, тан. Нельзя пить газированные и сладкие напитки. Они усиливают степень опьянения. Коктейли лучше выбирать с вышеуказанными соками, без сладких ингредиентов и газировки. Крепкий черный чай и кофе, вопреки популярному мнению, не помогут. Максимум – зеленый чай, лучше с лимоном.
  4. Обязательно закусывать. Нельзя пить и при этом ничего не есть. На голодный желудок процесс опьянения происходит быстрее. Для того, чтобы пить и не пьянеть, советуют есть горячие блюда, легкие, нежирные закуски, а также петрушку. Так пищеварительная система не отвлекается на тяжелую пищу и быстрее справляться с выпитым алкоголем. Еще совет: есть продукты, содержащие пектин и желатин (заливные из мяса и рыбы, холодец, цукаты и мармелад). В крайнем случае подойдет апельсин, лимон, лайм (обязательно с кожурой). Желательно избегать экзотических блюд, которые ранее никогда не ели. Вместе с алкоголем они могут дать неожиданный эффект.
  5. Пить залпом. Ошибочно считать, что долгое нахождение спиртного во рту снижает опьянение. Через слизистую рта этанол быстро всасывается в кровь, вызывая быстрое опьянение. Быстрое опьянение от небольшого количества алкоголя возникает при потягивании спиртного через трубочку.
  6. Не курить во время застолья. Даже одна выкуренная сигарета способна усилить действие спиртного и ускорить опьянение.
  7. Физическая активность. Между тостами следует больше двигаться, танцевать. Обязательно выходить на свежий воздух или хотя бы умыться прохладной водой. Прохлада и глоток кислорода уменьшит опьянение. Есть нюанс: зимой выходить на холод нежелательно. Резкая смена температур ускоряет процесс опьянения.
  8. Мозговая активность. Хороший способ не опьянеть на застолье – это вести беседу, спорить, обсуждать. Так мозг работает, и пауза между тостами увеличивается. А значит, опьянение не наступит достаточно долго.
  9. Не выходить за рамки. Лишь опытным путем можно узнать свою дозу. Но, используя вышеуказанные способы, все равно не стоит увеличивать свою обычную норму.
Правила поведения за столом
Между употреблением алкогольных напитков нужно обязательно выпивать стакан воды

Многие люди пьют спиртные напитки для поднятия настроения, для снижения напряженности и расслабления. Но другие говорят, что для успокоения и хорошего настроения необязательно выпивать. Вопрос сложный, и каждый выбирает за себя. Здесь немаловажен психологический фактор: боязнь показаться белой вороной. Если пить не хочется, а компания давит, можно схитрить и заменить спиртное на похожий безалкогольный аналог.

Читайте также:  Сколько содержится калорий в пиве и других алкогольных напитках?

Пить или нет – дело каждого. Главное, не превышать количество выпитого, а также помнить, какие последствия были из-за большого количества выпитого алкоголя. Когда застолье без спиртных напитков неизбежно, стоит воспользоваться одним или несколькими способами, указанными выше, чтобы на более длительное время оставаться трезвыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector