Алкоголь после спорта для восстановления мышц миф или реальность

Алкоголизм – это употребление больших количеств алкогольных напитков в течение более года, с потерей контроля над употреблением алкоголя и возникновением физических, психических и социальных расстройств. Однако в целом, по крайней мере, три из шести симптомов должны быть достаточными для диагностики алкоголизма:

  • тяга к выпивке (вожделение после приема пищи).
  • абстинентный синдром (при воздержании от алкоголя).
  • повышенная толерантность (необходимость увеличения количества алкоголя для того же эффекта в состоянии алкогольного опьянения).
  • пренебрежение другими видами деятельности из-за употребления алкоголя.
  • трудности с выпивкой.
  • упорство в употреблении алкоголя, несмотря на вредные последствия.

Отношения и социальные стереотипы могут создавать препятствия для выявления и лечения злоупотребления алкоголем. Для женщин это создает больше препятствий, чем для мужчин. Боязнь стигматизации может привести к тому, что женщины будут отрицать, что они выпивают, и начинают пить в одиночестве, а не в обществе. Эта закономерность, с другой стороны, заставляет семью, врачей и других подозревать, что эта женщина алкоголичка. В отличие от женщин, у мужчин страх перед последствиями может подтолкнуть мужчин к признанию того, что они страдают от алкоголизма. Мужчины обычно выпивают на публике и пьют группами. Эта закономерность, с другой стороны, заставляет семью, врачей и других подозревать, что этот человек алкоголик.

Миф 1: если попить пиво после тренировки, на следующий день не будет мышечной боли.пиво для восстановления мышц

Для многих попить пиво после тренировки — это своего рода ритуал, и оно воспринимается не как алкоголь, а как полезный и освежающий напиток. Если говорить о мышечной боли, то есть два ее типа:

  • первый тип возникает во время и сразу после нагрузки.
  • второй — через 1-2 дня.
Обычно имеется в виду второй тип мышечной боли, который еще называют «мышечной лихорадкой». Даже если они схожи по ощущению, причина двух типов боли различна, поэтому их следует разделять.

Мышечная боль сразу после тренировки является результатом накопления продуктов обмена веществ (молочная кислота) в мышцах и возникновения усталости. Молочная кислота раздражает нервные окончания в мышцах, вызывая болевые ощущения. Для удаления молочной кислоты требуется несколько часов, поэтому теория о том, что она является причиной мышечной лихорадки, отпадает.

Читайте также:  Признаки опасных стадий алкогольного опьянения

Мышечная лихорадка проявляется болью через 24-48 часов после тренировки и связана с восстановлением микроскопического повреждения мышц, которое произошло во время тяжелых тренировок. Сам процесс восстановления связан с накоплением белка в мышцах и дополнительным укреплением мышечных волокон и называется гипертрофией.

Выведение алкоголя из организма.

Алкоголь выводится из крови в течение 8-10 часов. Большая его часть расщепляется в печени (90-98%), а остальная часть выводится в неизмененном виде с мочой, потом и выдыхаемым воздухом. Печень человека весом 70 кг способна расщепить до 10 мл (8 г) алкоголя за один час, причем окисление происходит по трем метаболическим путям: алкогольдегидрогеназа (АДГ): фермент, обнаруженный в цитозоле гепатоцитов (очень небольшое количество этого фермента также может быть обнаружено в головном мозге и яичках); таким путем метаболизируется 90% алкоголя.

Многие из нас знают спортсменов, которые регулярно употребляют алкоголь и считают, что он не только не мешает тренировкам, но даже иногда помогает. Правда это, или просто еще один миф, распространенный среди любителей и даже профессионалов? Среди самых популярных мифов — пиво после тренировки защищает от мышечной боли, а алкоголь после тренировки помогает лучше восстанавливать мышцы и даже наращивать мышечную массу.

Вывод: пиво может помочь быстрее выводить ненужные продукты из мышц, но в действительности оно не является необходимым для уменьшения мышечной лихорадки.

Миф 2: потребление алкоголя не мешает восстановлению после тренировки, оно даже помогает процессу.алкоголь и спорт

Хотя неспециалисты воспринимают алкоголь как стимулятор, на самом деле он является депрессантом ЦНС. В начальной фазе кажущаяся стимуляция обусловлена растормаживанием отдельных участков ЦНС — за счет угнетения тормозных механизмов (при меньших концентрациях алкоголь действует избирательно, так как его влияние больше на тормозные, чем на возбуждающие синапсы). Алкоголь также увеличивает скорость сухожильного рефлекса за счет торможения.

Читайте также:  Причины возникновения болей ног после принятия алкоголя

Некоторые отделы ЦНС более чувствительны к алкоголю. Особенно чувствительна к нему ретикулярная формация, участок в удлиненном спинном мозге, поэтому алкогольная интоксикация влияет на функции различных центров, участвующих в ретикулярных образованиях. Одной из них является восходящая ретикулярная активационная система (ВРАС), которая обеспечивает координацию и интеграцию всех функций мозга.

Влияние алкоголя на эту систему проявляется моторными, сенсорными и психическими расстройствами. Прежде всего затрагиваются те высшие функции сознания, которым мы должны учиться: ориентировка человека, внимательность, его самообладание и так далее. Также нарушаются память, концентрация, понимание и сон. Все эти изменения сопровождаются чувствительными и двигательными расстройствами (например, нарушениями речи, равновесия).

При тяжелой алкогольной интоксикации поражаются и другие отделы ЦНС и возникает общий угнетающий эффект., из-за чего начинают плохо работать и другие различные центры.

Дыхательный центр.

Реакция на изменения pCO2 снижена; при высоких концентрациях (400 мг/дл и более) может наступить угнетение дыхания, что является обычной причиной смерти при отравлении алкоголем.

Центр терморегуляции.

Алкоголь увеличивает потерю тепла организмом из-за усиления кровотока через кожу и ЖКТ; более высокие концентрации алкоголя в крови отключают центр терморегуляции.

Сердечно-сосудистая система.

Алкоголь мало влияет на сердечно-сосудистую систему. Это вызывает расширение кровеносных сосудов в коже, что делает ее горячей и красной. В головном мозге сосудорасширяющий эффект возникает только при очень высоких концентрациях алкоголя в крови (3 (+)).

Алкоголь, конечно, расслабляет нервную систему и помогает человеку в каком-то смысле снять физическое и психическое напряжение, но как это влияет на восстановление мышц? Чтобы выяснить, как алкоголь влияет на мышцы, в 2010 году в Новой Зеландии было проведено специальное исследование. Его целью было выяснить, как употребление алкоголя после тренировки влияет на восстановление мышц. В эксперименте одиннадцать здоровых мужчин выполнили 300 максимальных разгибаний колена с сокращением четырехглавой мышцы бедра на специальном динамометре. Затем они пили напиток, содержащий алкоголь, в дозе 1 г / кг массы тела (около 200 г водки или 4 пива на 80 кг человека). В другой части эксперимента они выполнили то же упражнение, а затем потребляли только апельсиновый сок.

Читайте также:  Как пить много алкоголя и не пьянеть на вечеринке?

Результаты показывают, что все показатели мышечной функции были значительно снижены через 36 и 60 часов после теста по сравнению с измерениями, проведенными до него. Наибольшее снижение максимальной мышечной нагрузки наблюдалось через 36 часов. Когда алкоголь не употреблялся, регистрировалось снижение усталости на 12%, 28% и 19% в различных фазах сокращения мышц (изометрической, концентрической, эксцентрической). Однако в случае употребления алкоголя усталость оставалась высокой, а затем уменьшалась на 34%, 40% и 34% соответственно в разных фазах. Эти результаты демонстрируют, что потребление даже небольших количеств алкоголя после тренировки значительно снижает динамический и статический коэффициент в период после тренировки, что является показателем медленного восстановления.

Вывод: чтобы ускорить восстановление мышечной силы после тренировки, следует избегать алкоголя.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector