Что такое алкогольный абстинентный синдром и как с ним бороться

Опасность алкоголизма в том, что он развивается постепенно и незаметно. Регулярное применение спиртного провоцирует развитие зависимости, которая проявляется множествами признаков. Один из них — абстинентный синдром, что представляет собой не только похмелье, но и психические, физические отклонения, развивающиеся независимо от того, сколько и было выпито алкоголя и какого оно качества.

При длительном употреблении спиртных напитков развивается зависимость, которую, как правило, человек отрицает. Но когда возникает этот синдром, многие люди начинают задумываться обо всей серьезности проблемы.

Описание патологии

Синдром абстинентный – это совокупность психологических, соматических, вегетативных и неврологических симптомов, которые возникают у людей с алкоголизмом при отказе от употребления спиртного. По своему проявлению патология схожа с похмельем, но отличается от него наличием дополнительных признаков и длительностью течения.

Синдром абстинентный

Обычно заболевание развивается у алкоголиков со второй и третьей стадией патологии, оно не наблюдается при отсутствии алкогольной зависимости. Похмелье обычно проходит по прошествии нескольких часов, в то время как абстинентный синдром при алкоголизме продолжается несколько дней. Патология проявляется в увеличении сердцебиения, дрожании конечностей, нарушении координации движения, психическими расстройствами и так далее.

В большинстве случаев данное заболевание наблюдается после нескольких лет от момента регулярного употребления алкоголя. У молодых людей первые признаки патологии начинают проявляться спустя один год, а у женщин – через три года регулярного применения спиртного.

Обычно абстинентный или посталкогольный синдром длится около пяти дней и заканчивается, как правило, приемом новой порции спиртного. Если человек не употребляет алкоголь, остатки токсинов выводятся из организма и симптоматика заболевания становится менее выраженной. Но алкоголизм характеризуется наличием зависимости, поэтому через некоторое время человек начинает снова регулярно пить, провоцируя развитие нового абстинентного синдрома.

Данное заболевание имеет большую интенсивность, человек становится нетрудоспособным из-за развития физических и психических нарушений. Самостоятельно выйти из такого патологического состояния человек не может, поэтому требует лечения, особенно в случае развития галлюцинаций и агрессии.

Причины развития синдрома

СпиртПосле поступления в организм этилового спирта начинается его расщепление либо в клетках печени, либо в клетках всего организма. Промежуточным продуктом распада этанола выступает ацетальдегид, который обладает высокой токсичностью и негативно влияет на деятельность всех органов и систем, провоцируя развитие признаков похмелья. У здоровых людей расщепление этанола происходит при помощи клеток организма, поэтому в крови увеличивается содержание ацетальдегида, он начинает накапливаться в органах и тканях, влияя на синтез дофамина — так называемого гормона радости и удовольствия.

Длительное употребление спиртного провоцирует истощение запасов дофамина в организме, этанол сам начинает вступать в связь с рецепторами нервных клеток, чтобы восполнить нехватку гормона.

Первая стадия алкоголизма характеризуется развитием психической зависимости в результате недостаточной выработки «гормона радости» и отсутствием замещающего его этанола. Вторая стадия обуславливается срывом компенсации, вследствие чего происходит усиленная выработка дофамина. Его концентрация растет и приводит к развитию вегетативных симптомов, которые лежат в основе такого заболевания, как алкогольная абстиненция. У человека увеличивается кровяное давление, появляется раздражительность и беспокойство. При увеличении концентрации дофамина в организме в три раза развивается бак называемая белая горячка.

Помимо этого ацетальдегид оказывает негативное влияние на связывание кислорода эритроцитами. В результате этого они транспортируют меньшее количество кислорода в ткани организма, провоцируя расстройство обменных процессов и развитие гипоксии тканей. На фоне этого проявляются соматические признаки заболевания, у человека развивается алкогольный абстинентный синдром.

Читайте также:  Что такое алкогольная деградация личности и как с ней бороться

На длительность течения данной патологии оказывает влияние степень поражения организма человека. Яркая симптоматика проявляется чаще всего на третий день течения болезни в результате прекращения употребления алкоголя. В тяжелых случаях алкогольная ломка может длиться около трех недель. Лечение данного заболевания нацелено на восстановление функциональности нервной системы.

Степени развития

На второй стадии алкоголизма различают несколько степеней тяжести патологии:

  1. Первая степень характеризуется возникновением такого заболевания, как синдром абстиненции, при переходе с первой на вторую стадию алкоголизма. Обычно синдром возникает после непродолжительного употребления алкоголя (не больше трех дней подряд). В данном случае наблюдается проявление астении, нарушение вегетативной НС. У человека происходит сильное сердцебиение, потливость, сухость во рту.
  2. Вторая степень обуславливается возникновением заболевания в так называемый разгар второй стадии алкогольной зависимости. Синдром абстиненции при хроническом алкоголизме возникает после десяти дней запоя. В данном случае к нарушениям вегетативной НС присоединяются расстройства неврологического и соматического характера. У человека краснеют кожные покровы и белки глаз, наблюдаются скачки кровяного давления, тошнота и рвота, тяжесть в голове, нарушение координации движений, дрожание конечностей и век.
  3. Третья степень тяжести развивается при переходе со второй на третью стадию алкоголизма. В этом случае синдром алкогольной абстиненции развивается после десяти дней запоя. На первый план выходят нарушения психики, сопровождающиеся расстройством сна, тревожностью, тоской, агрессией к окружающим людям.

Симптомы и признаки болезни

На третьей стадии алкогольной зависимости абстинентный синдром при алкоголизме симптомы проявляет ярко выраженные, которые сопровождаются постоянной тягой к спиртному, что увеличивается под вечер. В медицине принято выделять две группы признаков заболевания:

  1. Ранняя симптоматика, что проявляется на протяжении двух суток после окончания употребления алкогольных напитков. В этом случае у человека развивается беспокойство, возбуждение, раздражительность, дрожь в руках, увеличивается кровяное давление, появляется диарея, тошнота и рвота, мышечный тонус снижается, нарушается память и внимание.
  2. Поздняя симптоматика развивается по прошествии от двух до четырех суток после прекращения употребления спиртного. В этом случае на фоне уже имеющихся признаков происходит расстройство психики человека. У него наблюдается помутнение сознания, развиваются галлюцинации, эпилептические приступы, бред параноидального характера, мания преследования. Отдельные признаки патологии могут прогрессировать, провоцируя развитие белой горячки.

Варианты течения патологии

Синдром отмены алкоголя симптомы может проявлять в нескольких вариациях:

  • Нейровегетативные расстройства являются самыми частыми проявлениями заболевания, они представляют собой основу, на которую накладываются другие признаки болезни. В данном случае у человека нарушается сон, пропадает аппетит, скачет артериальное давление, отекает лицо, дрожат руки, пересыхает во рту.
  • Церебральные нарушения, при которых происходит головокружение, потеря сознания или эпилептические приступы, развивается мигрень, увеличивается чувствительность к громким звукам.
  • Соматические расстройства характеризуются проявлением симптоматики нарушения деятельности внутренних органов. У человека может пожелтеть кожный покров, развиться вздутие живота и диарея, аритмия, боль в области сердца и живота.
  • Психические нарушения развиваются в виде тревожности, страха, расстройстве сна и ориентации в пространстве, зрительных и слуховых галлюцинаций. В некоторых случаях возможно возникновение панических атак и суицидальных мыслей.

Независимо от того, как будет протекать синдром алкогольной абстиненции, он всегда будет сопровождаться нарушениями психики и мышления.

Диагностические мероприятия

Диагноз ставится на основании признаков заболевания при осмотре, опросе и изучении анамнеза пациента. Врач устанавливает возможную степень тяжести патологии для того, чтобы иметь возможность назначить эффективное лечение. При возникновении сомнений возможно назначение следующих диагностических методик:

  • Лабораторные анализы на наличие продуктов метаболизма этилового спирта в крови и моче;
  • ПЦР и ИФА на вирусный гепатит С, В;
  • Тест на ВИЧ-инфекцию;
  • ЭКГ, УЗИ органов брюшины;
  • ЭЭГ, рентгенография черепа в нескольких проекциях;
  • Флюорография.
Читайте также:  Попадает ли алкоголь в грудное молоко и какую это опасность несет для ребенка?

Важно провести дифференциальную диагностику патологии с интоксикацией психотропными препаратами или стимуляторами, летучими органическими веществами.

Лабораторные анализы

Терапия

Лечение абстинентного синдрома проводится наркологами. При наличии легкой формы патологии возможно лечение на дому или в условиях амбулатории. Врач назначает внутривенное введение солевых растворов (капельницы), витаминов и дезинтоксикационных препаратов, например, активированного угля. Также выписываются средства для восстановления функциональности внутренних органов и нормализации деятельности нервной системы.

Часто пациентам назначаются бензодиазепины с целью снижения тревожности, устранения судорожного синдрома, нормализации ВНС путем устранения ее расстройств.

Госпитализация требуется в случае сильного обезвоживания и истощения организма человека, а также при сильно выраженной гиперемии, дрожании конечностей, развитии галлюцинаций и эпилептических приступов, расстройствах сознания и психики. Также стационарное лечение проводится в случае соматических нарушений, например, при развитии кровотечений, дыхательной или печеночной недостаточности, пневмонии и так далее.

Абстинентный синдром при алкоголизме лечение предполагает под наблюдением врача, поскольку в любой момент возможно развитие осложнений, что несовместимы с жизнью человека. С помощью медикаментозной терапии возможно быстрое выведение пациента из такого состояния, но не представляется возможным устранить все патологические изменения в организме, так как они становятся необратимыми при длительном употреблении алкоголя.

Кроме капельниц врач также назначает сосудорасширяющие, мочегонные и седативные препараты, транквилизаторы, ноотропы, а также средства, которые способствуют выведению из организма продуктов распада этанола. Нередко применяются антибиотики и глюкокортикостероиды с целью предупреждения развития серьезных осложнений. В качестве немедикаментозной терапии используется плазмафорез и особая диета.

Для выведения пациента из такого патологического состояния требуется много времени и сил, особенно в случае наличия критического состояния. Дальше человека ждет тяжелый период, так как нельзя допускать употребление алкогольных напитков в будущем. Только в случае полного отказа от спиртного возможно успешное излечение заболевания. При возвращении человека к привычному образу жизни спустя некоторое время ему снова понадобится помощь врача, так как абстиненции при алкоголизме развиваются всегда.

Нетрадиционная терапия

Некоторые люди знают, как в домашних условиях снять абстинентный синдром. Для этого можно приобрести в аптеке препарат «Медихронал», который способствует быстрому выведению этанола из организма и устраняет симптоматику заболевания. Пакетики с лекарством необходимо растворить в воде и принимать два раза в день на протяжении трех дней.

Также может помочь отвар из пустырника. Он имеет мягкое действие, быстро устраняет патологию. Для снятия тревожности и нормализации сердцебиения рекомендуется принять по сорок капель «Валокардина» два раза в сутки.

Для восстановления сил рекомендуется полноценно отдыхать и питаться. Запрещено употреблять спиртные напитки даже в небольших количествах. В тяжелых случаях необходимо направить человека в клинику с целью предупреждения развития опасных состояний и осложнений со стороны здоровья.

Прогноз и профилактика

Восстановление после заболевания протекает по-разному. Большую роль при этом играет длительность алкоголизма и степень развитости необратимых последствий со стороны здоровья, в частности головного мозга. Реабилитация после терапии протекает недолго, организм пациента быстро освобождается от продуктов распада этанола.

Прогноз патологии неоднозначный, так как алкоголизм лечится нелегко, большинство пациентов возвращаются к привычной жизни и продолжают употреблять спиртные напитки.

Наиболее эффективную схему лечения алкоголизма может предложить нарколог. Он может поставить колирующий имплантат или назначить медикаментозную терапию, гипноз, кодирование по Довженко и прочее.

Ссылка на основную публикацию