Эффективность препарата Эспераль для лечения алкоголизма

Для многих людей вопрос алкоголизма является нерешаемым. Вне зависимости от силы воли, пола, возраста и социального статуса, на некотором этапе отказаться самостоятельно от постоянного принятия спиртного в качестве решения каких-либо личных или психологических проблем бывает крайне затруднительно.

Современные средства позволяют производить кодирования безопасными препаратами с эффективным результатом. Одним из таких и является препарат Эспераль. Рассмотрим подробно, как именно действует препарат и какая схема лечения является наиболее эффективной.

Как воздействует Эспераль на организм

Эспераль

Препарат Эспераль производится известной во всем мире французской компанией Sanofi-Aventis, которая заслужила любовь и признание не только в Европе. Необходимо точно понимать, что сам препарат Эспераль не помогает избавиться от алкогольной зависимости. Воздействует на организм намного более сложным путем. Основная задача врачей, которые принимают Эспераль в качестве главного компонента лечения – это вызвать у пациента стойкую неприязнь к принятию любых алкогольных напитков. Дело в том, что сочетание некоторых компонентов препарата и алкоголя может вызвать у человека серьезные последствия, о которых мы поговорим чуть позже. В итоге пациент самостоятельно избавляется от тяги выпить алкоголь.

Эспераль – это один из ингибиторов ацетальдегиддегидрогеназа, что означает следующее: в обычной ситуации данное вещество позволяет расщеплять этиловый спирт на безвредные компоненты и в ускоренном порядке выводить их из организма. Во время кодировки данный ингибитор оказывает немного иное воздействие.

Употребление алкоголя наряду с применением препарата способно вызвать пониженное давление и другие недомогания

Если человек будет принимать алкоголь даже в минимальных дозах после введения данного ингибитора, то возможны следующие последствия:

  • Рвота;
  • Понижение давления;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Полная интоксикация.

Соответственно, у пациента появляется инстинктивный страх смерти из-за развития довольно серьезных последствий. Именно таким образом Эспераль позволяет закодировать человека с проблемами от алкоголя. Полное ухудшение самочувствия от принятия спирта вырабатывает соответствующий рефлекс у любого: если выпивать, то будет очень-очень плохо.

Основная цель Эспераль – это развить у пациента полное отвращение к мыслям о приеме алкоголя, запаху и вкусу.

В каких случаях нельзя использовать Эспераль

Подростковый алкоголизм – проблема всемирного масштаба. Употребление пивных алкогольных напитков распространено среди молодых людей от 9 до 16 лет. Считая, что пиво – напиток, спасающий от жары, подростки подвергают опасности свое здоровье: гепатит, цирроз печени и острые нарушения мозгового кровообращения в столь юном возрасте – это далеко неполный список любителей пива. Основная причина употребления пива подростками – это доступная цена и убеждение рекламодателями в том, что данный напиток не приводит к патологическим исходам.

Стадии развития пивного алкоголизма подростков:

  • 1 стадия характеризуется тягой к употреблению пива по 1-2 бутылочки в день.
  • 2 стадия проявляется пивным пристрастием. Подросток готов употреблять пива в течении всего дня, начиная с раннего утра.
  • 3 стадия считается точкой невозврата. Наблюдается полная (реже частичная) алкоголизация.

Лечение пивного алкоголизма у подростков зависит от стадии алкоголизации. И, если при первой стадии не требуется квалифицированная медицинская помощь (достаточно положительных убеждений и психологического настроя), то вторая и третья – подразумевают лечение врачами-наркологами в стационарных условиях.

Читайте также:  Совместимость витаминных комплексов с алкоголем

Длительное употребление пива подростками, особенно в возрасте 8 – 10 лет, вызывает тяжелую интоксикацию организма, и чем длительнее воздействие алкоголя на молодой организм, тем сильнее отравление продуктами распада этила.

Медицинские препараты для лечения пивной зависимости

Абсорбирующие средства, выводящие токсические и продукты распада пива: «Энтеросгель», «Полисорб МП», активированный черный и белый уголь, «Энтерол», «Бифиформ». Прием медикаментов можно вести без врачебного контроля. Все препараты имеют один принцип действия – вывод патологических и чужеродных агентов из организма, его отравляющих.

 

Препараты, снижающие психологическую потребность в злоупотреблении:

  1. «Эспераль» – препарат, для лечения и предупреждения развития рецидивов пивной интоксикации у подростков. Схема лечения ведется под строгим врачебным наблюдением. Курс лечения длится 7 – 10 дней, после чего проводится теурам-алкогольная проба и корректировка дозы, применяемого лекарства.
  2. «Колме».Врачом –наркологом подбирается индивидуальная доза в зависимости от возрастных особенностей пациента, и диагностированной стадии пивной алкоголизации.
  3. «Налтреаксон» – назначается для коррекции поведенческих факторов. Прием препарата осуществляется в наркологических клиниках при тяжелых нарушениях поведения подростков.
  4. Витаминсодержащие препараты: С, Е, В1, В6 и минеральные комплексы, с большим содержанием магния и калия.
  5. Гомеопатические препараты: «Коэнзим-композитум», «Нукс вомика», «Убихинон композитум».

Фитотерапия лечебными травами применима, когда не развита стойкая зависимость к употреблению пива (1 стадия пивного алкоголизма). Длительный курс фитотерапии способен вызвать полное отвращение к любому виду алкогольного напитка.

Как принимается Эспераль

Еще несколько лет назад Эспераль использовали следующим образом. Путем введения в организм человека данного препарата проводились пробы с использованием алкоголя для создания у пациента отрицательного рефлекса. Если раньше такие процедуры проводились до 9 раз, то на настоящий момент максимальное количество использования алкоголя в сочетании с препаратом достигает 4 раз.

Необходимо в обязательном порядке отметить, что проведение подобных процедур обязательно под строгим присмотром и контролем врача. Как правило, первая неделя лечения происходит в стационаре для того, чтобы исключить возможные негативные последствия от приема Эспераля. Также врач постоянно следит за реакцией организма и важнейшими показателями для того, чтобы корректировать дозировку и метод лечения.

Как принимается Эспераль
Курс лечения препаратом необходимо проходить по строгим наблюдением врача

Если не учитывать данный момент и пробовать проводить лечение от алкогольной зависимости самостоятельно в домашних условиях, то возможны следующие последствия:

  • Нарушения ЦНС;
  • Нарушение сердцебиения (вплоть до летального исхода);
  • Интоксикация организма.

Необходимо точно отличать, когда негативная реакция организма – это естественный процесс для лечения от зависимости, а когда – это риск получить серьезные осложнения.

Курс лечения с Эспералем

Курс лечения включает в себя кодирование при помощи лекарственных средств. Данную методику разработали в 40-х годах минувшего столетия. Основу этого метода составило в те годы недавно открытое учеными лекарственное вещество под названием «дисульфирам». Из него стали производить препараты в виде антабуса, эсперали, тетурама и так далее. Все они обладают свойством заставлять алкозависимого отказаться от принятия на грудь горячительных напитков.

Кодирование осуществляется посредством введения в организм больного данных фармпрепаратов. В организме они расщепляют этанол на ядовитые компоненты, что приводит к неприятным последствиям.

Эти последствия заставляют пациента отказаться от приема очередной дозы спиртного. Фармакологическое кодирование обладает еще одним ценным свойством. Оно подавляет тягу к алкоголю.

Курс лечения с Эспералем
Медикаментозное кодирование навсегда подавляет тягу к алкоголю

Перед началом процедуры медикаментозного кодирования пациенту необходимо выполнить некоторые требования, чтобы кодировка прошла успешной.

Они заключаются в следующем:

  1. Зависимому нельзя пить пару дней до начала процедуры.
  2. Во время кодировки у больного не должно сильно биться сердце, дрожать руки. У него также не должна наблюдаться чрезмерная потливость и ухудшение эмоционального настроя. Если врач заметит один из этих признаков, то он немедленно прекратит процедуру кодирования.
  3. Время действия кодирования заранее оговаривается с врачом. За время действия лекарства человеку необходимо стать трезвенником и найти себя в этой жизни. На это ему дается обычно три или четыре года. В некоторых случаях кодировка длится пять лет.
  4. Процедуру не следует считать панацеей от алкоголизма. Она дает возможность организму «прийти в себя», оздоровиться. При этом алкозависимый должен задуматься о своей дальнейшей судьбе. Если кодирование осуществляет врач высокой квалификации, то он после кодировки обязательно пропишет больному успокоительные фармпрепараты. Они избавляют зависимого от раздражительности, агрессивности, гневливости, ухудшения настроения. Все эти негативные качества характера обычно проявляются после медикаментозного кодирования.
Читайте также:  Воздействия лекарственного препарата Алка-Зельтцер на организм

Противопоказания

Нельзя проводить медикаментозное и любое другое кодирование человеку, страдающему артериальной гипертензией, декомпенсированным сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями, острыми инфекционными заболеваниями, сердечной и сосудистой недостаточностью, а также имеющему проблемы с психикой.

Важные факторы о приеме Эспераля и иные методы кодирования

Закодировать человека от алкозависимости – это значит запрограммировать его психику с целью излечения от этого страшного заболевания. На сегодняшний день существует несколько видов кодирования.

Гипноз

Кодировка при помощи гипнотического транса применяется без использования психотерапевтических технологий. Посредством гипноза зависимому внушается обновленное позитивное мировоззрение, даются установки на создание нового плана жизни, в которой не будет места алкогольным напиткам и вырабатывается сильнейшая неприязнь к ним. Существует на сегодняшний день несколько гипнотических методик. Самой востребованной считается методика Довженко.

Методы кодирования
Кодирование от алкоголя с помощью гипноза дает действенный и долгий результат

Инъекции

Кодировка при помощи уколов относится к фармакологическим технологиям. Такое кодирование призвано выработать у больного рефлексы, способные заставить его отвергать любые спиртосодержащие напитки. После инъекции больной чувствует стойкое отвращение к вкусу, запаху и виду алкоголя.

Инъекции бывают внутримышечными и внутривенными. Лекарства для таких уколов не совместимо с алкоголем и имеет в своей основе вещество под названием «дисульфирам». Соединяясь со спиртным, оно вызывает у человека неприятные и опасные симптомы. Дисульфирам содержится в Аквилонге, Дельфизоне, Витамерце, Торпеде.

Подшивка

Кодирование посредством имплантации капсулы с медикаментозным препаратом считается достаточно эффективным средством борьбы с алкозависимостью. Такие капсулы-импланты содержат в себе лекарства под названием «Эспераль», «Торпедо», «Радотель». Они имплантируются под кожный покров пациента в жировую прослойку в зоне руки, спины или ягодицы.

 

После подшивки начинается процесс постепенного рассасывания лекарства, которое разносится по всему организму с кровяным потоком и делает прием алкоголя невозможным для больного. Капсула рассасывается в течение достаточно длительного временного промежутка. За этот временной промежуток у алкозависимого вырабатывается негативное отношение к хмельному зелью, как на физиологическом, так и на психологическом уровне.

Обычно хватает одно единственной подшивки, чтобы больной отказался полностью от своего пагубного пристрастия к алкоголю.

Лазер

Лазерное кодирование осуществляется посредством особого лазерного устройства. При этом лазерный луч активирует биоточки на теле человека, которые были обозначены еще много веков назад и отвечают за пристрастие к алкоголю. Воздействуя на эти точки, луч как бы «стирает» память о спиртных напитках посредством очищения энергетических потоков, пронизывающих такие точки. Данная технология требует индивидуального подхода к каждому пациенту.

Ссылка на основную публикацию