Опасность применения антибиотиков с употреблением алкоголя

Во время лечения антибиотиками людям приходится во многом себя ограничивать, чтоб эффективность терапии была максимально высокой. Одним из актуальных нюансов антибактериального лечения является временное ограничение в употреблении алкоголя.

Зачем нужна такая мера и как антибиотики сочетаются с антибактериальными препаратами? При приеме каких препаратов нужно вообще отказаться от пагубной привычки и какими последствиями грозит одновременное употребление спиртными напитками и антибиотиками?

Механизм действия антибиотиков

Антибиотиком называется полусинтетическое, синтетическое или природное вещество, которое подавляет рост живых клеток. В медицине используются антибиотики-бактерициды, которые не дают развиваться и размножаться бактериям. Эти вещества активно действуют против чужеродных агентов, но не вредят (не всегда) сильно организму человека, который принимает антибактериальный препарат.

Алкоголь и антибиотики

В отличие от антисептиков антибиотики способны действовать в различных биологических средах.

Они могут вводиться в организм:

  • Внутривенно;
  • Внутримышечно;
  • Перорально;
  • Ректально;
  • Вагинально.
Механизм действия антибиотиков
Антибактериальные препараты (антибиотики) действуют только против бактерий, не затрагивая сам вирус

Антибактериальные препараты могут подавлять процессы жизнедеятельности чужеродных организмов с помощью разных механизмов биологического действия:

  1. Нарушение процессов белкового синтеза. Это происходит посредством торможения активации и переноса аминокислот, нарушения функции рибосом. По такому механизму действую тетрациклиновые, стрептомициновые и пуромициновые препараты.
  2. Подавление синтеза нуклеиновых кислот. Действующие компоненты антибиотиков ограничивают деятельность ферментов, препятствуют связыванию цепей ДНК бактерии с ДНК человека.
  3. Нарушают процесс создания клеточной стенки путем блокирования продуцирования пептидогликана (такой эффект дают антибиотики на основе пенициллина, цефалоспорина).
  4. Препятствуют образованию димеров и их переносу к цепям пептидогликана (средства с действующим веществом в виде ванкомицина и флавомицина).
  5. Торможение синтеза хитина – защитная оболочка бактерий. Эффект достигается за счет никомицина и туникамицина.
  6. Нарушение работы мембранного комплекса. Антибактериальный препарат нарушают целостность мембраны, не допускают образования ионных каналов. Также антибиотики препятствуют связыванию ионов в комплексы и блокируют их транспортировку. Подобным механизмом действия обладают полимицины, нистатины, грамицидины.
  7. Блокировка продуцирования пуринов и пиримидинов. Так работают средства с саркомицином и азасерином.
  8. Торможение деятельности ферментов, которые обеспечивают дыхание бактериальных клеток. Такой результат достигается при использовании препаратов олигомицинов, антимицинов и ауровертина.

Существенным недостатком антибиотиков можно назвать уничтожение полезной микрофлоры организма. Чаще всего такой побочный эффект сказывается на кишечнике. Антибиотики не обладают выборочным действием, они губят и положительную, и отрицательную флору.

Чтоб сгладить такой недостаток врачи назначают одновременный прием антибиотиков и пребиотиков – это средства с живыми полезными для организма бактериями.

Взаимодействие этилового спирта и антибиотика

Этиловый спирт – это чужеродное для человеческого организма вещество. После того, как человек его употребляет в составе спиртного напитка, алкоголь начинает всасываться в кровь. Наибольшие его концентрации достигаются в плазме крови.

Спустя время, когда спирты достигнут максимальной своей концентрации, они вместе с током крови попадут в печень, где начнется расщепление спиртов. Именно в этом органе преобразуется до 95% избыточного этанола. Расщепление спиртов представляет собой реакцию окисления с участием дегидрогеназы и некоторых других коферментов.

Процесс происходит по следующей схеме:

  1. Окисление спирта до токсичного ацетальдегида при участии никотинамидадениндинуклеотида (НАД).
  2. Последующее окисление образовавшегося ацетальдегида до уксусной кислоты при участии фермента ацетальдегиддегидрогеназы и НАД.
  3. Укусная кислота преобразуется в ацетил-коэнзим А и постепенно распадается до воды и углекислоты.
Взаимодействие этилового спирта и антибиотика
Длительное нахождение ацетальдегида в крови и органах оказывает выраженный токсический эффект

Уксусная кислота, в отличие от ацетальдегида, является безопасным веществом. Она задействуется во многих обменных процессах организма. Важно, чтоб превращение ацетальдегида в уксусную кислоту произошло как можно скорее.

Скорость расщепления этилового спирта в печени до конечных продуктов – углекислоты и воды составляет 0,1 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела в час, т. е. около 7—8 г в час.

Антибактериальные препараты существенно тормозят процессы метаболизма, в результате чего процесс превращения ацетальдегида в уксусную кислоту замедляется. Токсичный ацетальдегид копится в крови и отравляет организм.

Влияние алкоголя на действие препаратов
Если антибактериальное средство и алкоголь принимаются единовременно, эффект от антибиотика будет в значительной мере искажаться

С какими препаратами категорически нельзя совмещать спиртное?

Антибиотики нежелательно принимать одновременно с алкоголем по нескольким простым причинам:

  1. Лечебный эффект от антибактериального средства будет слабее. Основной мишенью для антибиотиков являются белки чужеродных агентов. Спирт может влиять на их структуру, из-за чего процесс связывания нарушается и прочность связи становится хуже. В отдельных случаях вещества в спиртном напитке могут вступить в реакцию с антибиотиком, в ходе которой разрушатся действующие компоненты лекарства.
  2. Возрастает нагрузка на печень. Во-первых, печень испытывает большую нагрузку от переработки алкоголя. Во-вторых, она фильтрует кровь от продуктов распада антибиотиков. Во время одновременного приема антибактериальных средств и спиртного на печень ложится двойная нагрузка.
  3. Под действием спиртов всасывание в кишечной полости ускоряется, также усиливаются процессы метаболизма в печени. В результате лекарственные средства гораздо быстрее выводятся из организма.
  4. Лекарственное вещество может видоизмениться. Измененный препарат может самым неожиданным способом воздействовать на организм. Самым частым примером подобных случаев являются дисульфирамподобные реакции. Их течение в организме проявляется целым рядом неприятных симптомов. В отдельных клинических случаях от подобного взаимодействия люди умирают.
Читайте также:  Чем чреват одновременный прием антидепрессантов и алкоголя

Существует ряд групп антибактериальных препаратов, которые категорически запрещено употреблять одновременно со спиртными напитками. Об этом всегда пишется в инструкциях к использованию средства, дополнительно пациенту о запрете спиртного на время лечения напомнит врач.

Левомицетин

Он же хлорамфеникол. Это антибактериальное средство бактериостатического действия.

Данный препарат в медицине используется достаточно редкоНа рынке оно представлено в виде белого горького порошка. Он используется для лечения заболеваний разного характера, в том числе брюшного тифа и дизентерии.

Одновременно принимать левомицетин и алкоголь крайне нежелательно.

Основным недостатком является токсичность. По этой причине его в медицине используют достаточно редко. Основными осложнениями, которые вызывает левомицетин, является поражение костного мозга. В результате патологий подобного характера нарушаются процессы кроветворения.

Фторхинолоны

Это антибиотики широкого спектра действия, обладающие выраженной противомикробной активностью. Они немного отличаются от стандартных антибиотиков по своему происхождению и химической структуре. В отличие от антибиотиков фторхинолоны не имеют природных аналогов и являются полностью синтетическими лекарственными препаратами.

Фторхинолоны разделяются на средства первого и второго поколения.

К первой группе относятся препараты на основе:

  • Офлоксацина;
  • Перфлоксацина;
  • Ципрофлоксацина;
  • Ломефлоксацина;
  • Норфлоксацина.

 

К лекарствам второго поколения относятся средства действующими веществами в виде:

  • Моксифлоксацина;
  • Левофлоксацина;
  • Спарфлоксацина.

 

При одновременном приеме средств из группы флорхинолонов и алкоголя сильно угнетается деятельность нервной системы. Подобное явление сопровождается тяжелыми неврологическими нарушениями и может стать причиной комы.

Тетрациклины

Относятся к классу поликетидов. Тетрациклины обладают стандартным спектром и механизмом действия.

У них есть несколько особенностей:

  • Полная перекрестная устойчивость;
  • Специфические фармакологические характеристики.
Тетрациклины
Если употреблять алкоголь во время приема тетрациклиновых препаратов снижается эффективность антибиотика

При одновременном употреблении препаратов из группы тетрациклинов и спиртного повышаются риски снижения антибактериального эффекта от препарата. Это происходит из-за нарушения всасывания в желудочной полости.

Аминогликозиды

Антибиотики, в составе которых находятся молекулы аминосахаров, соединенных с аминоциклическим кольцом. Такие препараты являются эффективными против аэробных грамотрицательных бактерий. Обладают выраженным бактерицидным свойством.

На рынке представлены аминогликозиды, в которых как действующие вещества используются:

  • Амикацин;
  • Гентамицин;
  • Канамицин;
  • Неомицин;
  • Нетилмицин;
  • Спектиномицин;
  • Стрептомицин;
  • Тобрамицин;
  • Фрамицетин.

Аминогликозиды используются для лечения тяжелых инфекций. При таких поражениях организм больного слишком ослаблен, чтоб самостоятельно противостоять инфекции. В отличие от других антибиотиков такие средства не поддерживают организм и не настраивают его на борьбу с чужеродными веществами. Препараты убивают микроорганизмы напрямую.

 

Препараты из группы аминогликозидов являются очень токсичными. Этиловый спирт способен усилить токсичность лекарственного средства и усугубить состояние организма.

Линкозамиды

В состав антибиотиков из группы линкозамидов входит линкозамин или его полусинтетический аналог клиндамицин. Линкозамиды могут оказывать на организм бактериостатическое или бактерицидное действие, все зависит от чувствительности чужеродного агента и концентрации препарата.

Линкозамиды используются для лечения инфекций, вызванных грамположительными кокками или неспорообразующей анаэробной флорой. Эффект от препаратов из этой группы может ослабевать под влиянием спиртных напитков.

Цефалоспорины и пенициллины

Это препараты из группы бета-лактамных антибиотиков. В их составе находится бета-лактаминное кольцо. Цефалоспорины не обладают полной устойчивостью к β-лактамазам. Они могут разрушаться под действием хромосомных лактамаз, которые активно синтезируют грамотрицательные бактерии. Для пенициллинов же характерна резистентность к β-лактамазам.

Цефалоспорин
Препараты на основе Цефалоспорина часто используют, если антибактериальная терапия пенициллинами не принесла должного результата

Препараты из группы цефалоспоринов и пенициллинов полностью несовместимы с алкоголем. Спирты тормозят действие фермента альдегиддегидрогеназы, из-за чего острая интоксикация организма со всеми вытекающими последствиями.

Читайте также:  Можно ли вылечить зависимость от алкоголя с помощью гомеопатических средств

Макролиды

Макролиды – это целая группа антибиотиков, в основе которых лежит макроциклическое лактонное кольцо. Такие антибиотики работают за счет разрушения белков на рибосомах чужеродных агентов.

Препараты из группы макролидов можно между собой разделить на природные и полусинтетические. К природным относятся препараты на основе эритромицина, спирамицина, джозамицина, медикамецина. Полусентические лекарства производятся из мидекамецина ацитата, рокситромицина и кларитромицина.

Обратите внимание! Даже если среди перечисленных нет того антибиотика, который вы принимаете, не следует совмещать его со спиртным. О возможности пить алкоголь нужно индивидуально консультироваться с врачом.

Когда можно начать принимать алкоголь?

Если антибиотик, который вы принимаете, не сильно влияет на действие антибиотика, можно один раз выпить небольшую дозу спиртного напитка. Но о такой возможности нужно обязательно уточнять у лечащего врача. Желательно, чтоб общее количество алкоголя не превышало 70 грамм.

Когда можно начать принимать алкоголь
Если сильно захотелось выпить, лучше отдать предпочтение спиртному с небольшим содержанием этилового спирта

Очень важно, чтоб между приемом спиртного и употреблением антибактериального препарата прошло не меньше суток. Будет лучше, если этот промежуток был длинее. Чем он больше, тем меньше риск развития побочных эффектов. До момента приема лекарственного средства из организма должен вывестись весь алкоголь. Его не должно быть в крови, поте, моче, слюне и других биологических средах.

Время очищения организма от спиртов зависит от того, что пил человек, сколько именно он употребил, какого он веса и возраста, насколько здоров его организм. К примеру, если человек выпил 200 грамм водки, организму нужно не меньше суток, чтоб все частицы спирта полностью расщепились и вывелись из организма.

Если вы планируете принимать антибиотик после употребления спиртного, между этими двумя процедурами должно пройти минимум 24 часа.

Совместный прием алкоголя и антибиотиков для лечения алкоголизма

Некоторые несовместимые с алкоголем препараты активно используются для борьбы с алкогольной зависимостью. Как уже указывалось, такие лекарственные средства блокируют процесс переработки алкоголя организмом. В результате в крови начинает копиться токсический ацетальдегид.

Если человек выпьет антибиотик и после этого употребит спиртное, его начнут беспокоить симптомы интоксикации:

  • Покраснение кожного покрова на лице;
  • Тошнота и рвота;
  • Препараты данной категории нейтрализуют воздействие алкоголя на организм, но их прием после спиртного чреват интоксикациейГоловная боль;
  • Головокружение;
  • Озноб;
  • Судороги;
  • Проблемы с дыханием;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Скачки кровяного давления;
  • Температура;
  • Усиленное потоотделение.

Подобное явление называется «флашинг-реакцией». Заядлым алкоголикам во время процедуры кодировки в подкожную клетчатку вшивалась таблетка с веществом-блокатором, которое тормозит расщепление алкоголя. После попадания алкоголя в организм и всасывания его в кровь «флашинг-реакция» развивалась со всеми сопутствующими симптомами. Когда человеку становилось очень плохо, с ним начинал работать психолог. Он объяснял, что такое плохое самочувствие связано со спиртным. Таким образом у зависимого формируется психологическое отторжение от алкоголя. Ведь он на своем собственном примере ощущает, что алкоголь = неприятные симптомы.

В современных клиниках по лечению алкогольной зависимости такую таблетку вшивают на полгода, по прошествию которого она рассасывается. На протяжение этого срока с алкоголиком плотно работают психологи и другие профилирующие врачи.

Заключение

Прием антибиотиков в сочетании с алкоголем может привести к коме

Спиртные напитки способны повлиять на эффект и процесс метаболизации антибактериальных препаратов. В основном это происходит на фоне того, что алкоголь блокирует активность ферментов печени, задействованных в процессе расщепления антибиотиков.

Самым опасным является употребление спиртного совместно с антибиотиками на основе метронидозола, тинидазола, котримоксазола, цефамандола, кетаконазола, латомоксефа, цефоперазона, фуразулидона. Комплекс спирта и одного из этих антибиотиков приводит к реакциям, в результате на организм оказывается крайне негативный эффект.

Человека начинает мучить одышка, рвота, сильные головные боли. В запущенных случаях может наступить кома или летальный исход. Из-за этого совмещать антибиотики с алкоголем нельзя.

Если человек проходит терапию антибактериальными или любыми другими препаратами, на этот срок лучше полностью отказаться от употребления спиртного. Ведь и спирт, и лекарства – это сторонние для организма вещества, поэтому ему нужно тратить ресурсы на их переработку. Поэтому не стоит удваивать нагрузку на печень и другие органы.

Ссылка на основную публикацию