Лечение алкоголизма по методу Довженко

Метод Довженко представляет собой психотерапевтическую методику, разработанную советским медиком Довженко А. Р. в 1980-х. В течение множества лет и доныне этот способ используют для кодирования больных хроническим алкоголизмом. Он отличается гуманностью.

Данный метод получил широкую популярность в РФ и странах СНГ. Множество исследований и клинических проверок показали высокую эффективность метода Довженко: 93 процента случаев заканчивались полным излечением.

В чём заключается метод Довженко

Данный способ заключается в психологическом воздействии на подсознание. Нарколог таким образом формирует у больного чувство отвращения к алкоголю на некоторый срок, давая установку на трезвый образ жизни, затем больной прекращает употреблять алкоголь. Этот метод не подразумевает применение глубокого гипноза, лечение проводится в состоянии полного бодрствования, при ясном сознании, препараты не используются, врач только общается с больным.

В чём заключается метод
Метод Довженко не подразумевает использования глубокого гипноза или медикаментов

Доктор предварительно объясняет, какой вред наносят алкогольные напитки и как пагубно они воздействуют на человеческий организм, используя эмоциональные выражения, перечисляя факты, конкретные примеры, употребляя доступный язык и убеждая пациента в необходимости прекратить употреблять спиртное. В ходе сеанса не используются так называемые «якоря» – фразы, вызывающие отвращение к спиртному.

Метод Довженко – самый гуманный способ лечения алкоголизма, который меньше воздействует на сознание и подсознание, нежели гипноз.

Плюсы и минусы

Кодирование от хронического алкоголизма по данной методике – доступная и испытанная временем и множеством специалистов тактика лечения. Уровень эффективности очень высокий (превышает 90%). Этот метод никак не унижает достоинство пациента, он основывается на этических принципах, получил признание мирового психотерапевтического сообщества и одобрение ВОЗ.

Данный метод никак не отразится на здоровье пациентовМетод Довженко подразумевает сеанс, который длится от двух до двух с половиной часов. Кодировка осуществляется только при условии трезвости больного в этот момент. После этого у закодированного пациента алкоголь не провоцирует рвоту и иные негативные проявления, сопутствующие ему в случае применения других способов кодировки. Поэтому больной сможет себя чувствовать нормально во время праздника за столом, не испытывая сильного дискомфорта от алкогольных напитков.

Достоинством способа Довженко является тот факт, что данный метод подходит всем желающим излечиться от зависимости. Не подойдёт он лишь тому, на кого не воздействует гипноз.

Метод безвреден, он не действует на здоровье, включая психику, и этим отличается от подлинного, глубокого гипноза. Персональная информация о пациенте не передаётся в наркологические лечебные учреждения, постановка на учёт тоже не предполагается. Сеансы проходят абсолютно анонимно, в положительной атмосфере.

Кодировка от хронического алкоголизма используется в сочетании с остальными способами лечения алкогольной зависимости, что ведёт к увеличению эффективности. Этот метод никак не затрагивает религиозные вопросы, излечиться с его помощью может каждый.

Главный минус метода Довженко – добровольное желание больного излечиться как обязательное условие.

Чаще всего пациент отрицает свою зависимость от спиртного. Принуждение больного к лечению по данному методу исключается, поскольку способно вызвать негативные последствия, снижая эффект лечения. Эффективность способа Довженко определяется желанием пациента, исключительно согласие последнего позволит достичь положительного эффекта. В этом случае нет разницы, какая именно стадия алкоголизма в данный момент у больного, сколько длится болезнь и насколько часто происходят её рецидивы.

Другой минус лечения по данному методу – необходимость в том, чтобы пациент был в состоянии абсолютной трезвости. Больному нужно не употреблять алкоголь до сеанса в течение минимум семи дней, но часто это оказывается невозможным, в особенности на глубоких стадиях алкоголизма. Не допускается употребление любых напитков и медицинских препаратов, которые содержат спирт. При выполнении этого требования больным он демонстрирует стремление к излечению и готовность восприятия планируемого сеанса. Кроме того, этот способ противопоказан в случае серьёзных болезней сердца, нервной системы, инфекционных недугов.

Противопоказания и рекомендации к использованию метода

При всей своей эффективности кодирование по этому способу подразумевает немало противопоказаний.

Читайте также:  Описание методов кодирования от алкоголизма

Описываемый метод вреден и даже опасен для лиц, страдающих определёнными болезнями; в частности, это:

  • Шизофрения;
  • Сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, перенесённый инфаркт;
  • Орви;
  • Онкологические заболевания.

До кодирования больной обязательно должен не употреблять алкоголь в течение 10-и суток. Пациент обязан быть в полностью трезвом состоянии, только при этом условии он сможет адекватно беседовать с врачом. Запрещено употребление до сеанса даже пива, слабоалкогольных напитков, препаратов на спиртовой основе. Больному необходимо настроиться соответствующим образом, верить в собственное излечение, положительно относиться к кодировке.

Противопоказания к использованию метода Довженко

После сеанса по методу Довженко пациент переходит к трезвой жизни, отказываясь от спиртного, учится получать удовольствие от простых вещей.

Его будущее определяет он сам. Необходимо исключить стрессы, депрессии и ситуации, которые провоцируют распитие спиртного. Следует начинать жизнь заново, целиком исключив приём спиртного и начав мыслить положительно. Достичь этой цели могут помочь этанол, какая-либо общественная деятельность, прекращение контактов с выпивающими, появление новых знакомств, поддержка со стороны родных.

Дополнительные данные о методе

Немаловажно, что больной может придерживаться какой угодно религии. Метод Довженко никак не связан с вероисповеданием.

Сущность этого способа в психологическом воздействии медицинского работника на пациента. В ходе беседы доктор стремится внушить больному отрицательное отношение к алкоголю.

После окончания сеанса пациент сам отказывается употреблять спиртные напитки и окончательно переходит к здоровому образу жизни. Чтобы достичь такого результата, необходимо самостоятельно принять решение насчёт кодирования, в противном случае возможно, что результат окажется противоположен ожиданиям.

Специфика метода

Свыше 30-и лет данный способ удачно используется у нас в клинике.

Метод можно сочетать с остальными методами кодировки, что повышает эффективностьГлавные его особенности:

  1. Простота в сочетании с надёжностью. В течение 30-и лет эффективного применения кодирования по данному методу он никогда не приводил к отрицательным результатам.
  2. Добровольность сеанса, согласие самого пациента как обязательное условие. В этом заключается отличие описываемого способа от множества остальных.
  3. Метод признан лучшим многими ведущими психотерапевтами.
  4. Проведение сеанса в состоянии бодрствования.
  5. На последнем этапе лечения у больного появляется полное безразличие к приёму алкоголя в любом виде. Психологическая кодировка от хронического алкоголизма исключает появление рвоты, головокружения либо психических расстройств, в отличие от обычных медикаментозных способов. Таким образом, после окончания сеанса пациент будет нормально чувствовать себя и сможет даже сам разливать алкогольные напитки за столом.
  6. Отсутствие противопоказаний к методу, его безвредность и положительное воздействие на психику.
  7. Достаточно лишь одного сеанса. Не понадобится посещать несколько раз клинику для проведения процедур.

Также гарантируется абсолютная конфиденциальность персональной информации о пациенте. Не надо будет переживать насчёт того, что о проблеме пациента узнают в наркодиспансере.

Сравнительно невысокая цена процедуры позволяет сделать её доступной большей части больных. Известно, что семьи страдающих хроническим алкоголизмом имеют определённые денежные затруднения. Часто они вынуждены в течение нескольких месяцев собирать деньги на кодировку.

Требования при проведении сеанса

Добровольность при решении закодироваться – главное требование. Принуждение в данном случае не даст желаемого результата, оно способно лишь привести к негативным последствиям и минимизировать медицинский эффект кодировки.

Требования для сеанса
Для метода Довженко не играют роли стадия хронического алкоголизма, продолжительность и частота ремиссий
Стремление пациента избавиться от хронического алкоголизма, улучшив свою жизнь, позволит принять кодировку правильно, исключив вероятные рецидивы алкоголизма.

Кроме того, эффективное кодирование требует полной трезвости больного. Необходимо воздержание от алкогольных напитков в течение хотя бы семи суток до сеанса. Недопустим приём чего-либо содержащего спирт, даже медицинских препаратов. Соблюдение этого условия является доказательством серьёзных намерений больного в отношении лечения и готовности его к положительному восприятию информации.

Читайте также:  Проверенные способы быстро протрезветь в домашних условиях

Метод Довженко подразумевает определённое возрастное ограничение – пациент должен быть старше 22-х лет.

Срок кодирования по методу Довженко

Запрет, накладываемый этим способом лечения алкогольной зависимости, имеет конкретный срок. Больной определяет его самостоятельно по собственному желанию. Срок может составлять 1, 3, 5 лет либо может быть пожизненным. Наиболее предпочтительный срок – от 3 до 5 лет. Абсолютное отсутствие влечения к спиртному после кодировки по методу Довженко стабильно наблюдается спустя 2 года. Однако иногда и одного года кодирования становится достаточно для того, чтобы привыкнуть к новому состоянию, научиться отказываться от спиртного и бросить употреблять его навсегда.

В любом случае кодирование – это не гарантия, и лишь начало собственного пути пациента к избавлению от хронического алкоголизма.

После окончания срока возможна повторная кодировка с более продолжительным сроком либо продление перед завершением периода предыдущей кодировки.

Возможно ли раскодирование?

Эта процедура возможна. Если пациент хочет выпить, это означает, что кодирование не подействовало. В принципе, можно и не снимать кодировку, если она всё равно не сработала.

Не следует путать кодирование с подшивкой. В последнем случае вводится имплантат – вещество, которое постепенно попадает в кровь на протяжении шести-девяти месяцев (однако в большинстве случаев срок значительно меньше). В случае употребления спиртного такое вещество вызывает негативную реакцию. Изъятие имплантата обратно невозможно, раскодирование здесь провести нельзя.

Подготовка к кодированию

Перед сеансом нужно достичь правильного настроя, готовности к будущей перемене своей жизни, которая будет связана с отказом от спиртного. Абсолютно сознательное решение об избавлении от спиртного должно быть принято в трезвом состоянии, что подразумевает отказ от приёма спиртного в течение минимум семи суток до сеанса.

Подготовка к кодированию

Обычно именно такое минимальное время требуется организму, чтобы частично вывести токсины и ослабить их воздействие на ЦНС. В течение нескольких дней нужно также отказаться от приёма психотропных препаратов, кофе и прочих возбуждающих напитков.

Этапы кодирования

  1. Классический гипноз исключён, пациент бодрствует. Ему предлагается расслабиться, занять удобную позицию и сконцентрировать внимание в точке посредине переносицы доктора. В такой ситуации появляется лёгкая гипноидность, позволяющая совершать внушения. Беседа содержит кон­крет­ные при­меры, простые образы, типичные ситуации, понятные и эмоционально значимые для каждого слушателя. При завершении данной части сеанса пси­хо­тера­­пии, доктор приводит пациента к подходящему выходу из его ситуации, формируя в нём уверенность в исцелении.
  2. Следующая задача пси­хо­тера­певта – определённое объяснение способа, с помощью которого пациент избавится от губительного пристрастия. При этом доктор в условно научном стиле объясняет суть последнего эта­па сеанса – кодирования. Безусловно, семантическое ядро всего метода – формула внушения, заключающаяся в из­ба­влении пациента от болезни волей не самого пациента, а пси­хо­тера­певта.
  3. Последний этап включает физические манипуляции с пси­хо­те­ра­певтичес­ким воз­действием в виде код­иро­вания пациента, будучи, таким образом, ма­те­риали­зацией внушений.
Ссылка на основную публикацию