Описание методов кодирования от алкоголизма

Терапевтические мероприятия по лечению зависимых от алкоголя пациентов подразумевают комплекс из медикаментозных средств, кодирование от алкоголизма, работу с близкими людьми больного. Только такой подход к проблеме позволит успешно завершить борьбу с заболеванием.

Общие сведения

Кодировка от алкоголя подразумевает совместное использование лекарственных и психологических методик влияния на пациента. Основной целью манипуляции является подавление влечение к этанолу на психическом и физическом уровне. Метод не подразумевает мгновенных результатов – он занимает определенное время и требует усилий со стороны больного и врача.

Положительная кодировка от алкоголизма подразумевает формирование стойкого убеждения, что следующая доза спиртного может стать для него смертельной и выпивку необходимо исключить из жизни. Установочные этапы подкрепляются лекарственными препаратами, которые при употреблении алкоголя резко ухудшают общее самочувствие.

Кодирование

Осуществление процедуры начинается с подготовительных мероприятий. Первоочередной задачей является письменное согласие больного на выполнение определенной методики кодирования. Проводить подобные манипуляции против его воли запрещается законом. Специалист подробно объясняет пациенту, как будет проходить процесс, какие побочные последствия и эффекты могут возникнуть.

Следующим этапом является обследование. Больному назначается клинический и биохимический анализ крови, мочи, а в случае необходимости прохождение дополнительных тестов. Вариант кодирования от зависимости подбирается индивидуально, с учетом результатов диагностического обследования и пожеланий пациента. Перед началом терапии рекомендуется воздержаться от любых видов алкогольных напитков на протяжении нескольких суток.

Психотерапевтические варианты

Все методики подразделяются на две основные подгруппы – медикаментозного и психотерапевтического направления. Применение только методов внушения считается более щадящим вариантом, при котором больной стремится самостоятельно избавиться от проблемы.

Методика по Довженко

Эта вариация кодирования от алкоголя относится к наиболее успешным, но и щадящим. Доктор применяет собственные знания и силу убеждения. Кодирующемуся в максимальных подробностях разъясняют все проблемы, которые он получил из-за зависимости, какие последствия его ожидают в недалеком будущем, если он не сможет остановиться.

Задачей специалиста является создание правдоподобной, но отталкивающей картины. Страх перед возможностью столкнуться с результатами злоупотребления должен превышать влечение к спиртному. Эффективность методики зависит от впечатлительности пациента.

Часть установок проводится при ясном сознании больного, остальные внедряются в сознание путем введения в глубокий гипноз. Общее время сеанса гипнотерапии составляет два часа. В отдельных случаях отмечается успешность проведенного лечения – после окончания первого сеанса.

Для близких людей алкоголика основная ценность в данном варианте кодировки заключается в возможности ее осуществления в домашних условиях, невысокая стоимость. Метод Довженко некоторые специалисты совмещают с иными вариантами кодирования от алкоголизма.

Основным недостатком процедуры является длительный период воздержания от спиртных напитков. Минимальное количество составляет 10 суток, что вызывает определенные трудности с осуществлением терапии в домашних условиях. Наркологи рекомендуют пациентам на этот срок лечь в стационар, под постоянный контроль медицинских работников и для исключения возможности добраться до спиртного.

Гипнотерапия по методу Довженко противопоказана:

  • При тяжелых психических нарушениях;
  • При сложных формах недостаточности сердечно-сосудистого отдела;
  • В периоде гипертонического криза;
  • Лицам до 22 и старше 60 лет.

Методика реконструкции

Манипуляция подразумевает использование иных сторон психики. При общении с лечащим врачом пациенту предлагается воссоздать свою жизнь без влияния алкоголя. Во время сеансов часто обнаруживаются застаревшие психологические травмы, требующие лечения, положительные привязанности, которые способны подзаменить собой спиртные напитки, не нанося при этом ущерба здоровью.

Читайте также:  Возможно ли самостоятельно бросить пить алкоголь женщине и как это сделать?

Совмещение методики по Довженко и сеанса реконструкции позволяет сформировать на уровне подсознания две истины:

  • Острое непринятие любых алкогольных напитков;
  • Здоровые мотивации для последующего трезвого образа жизни.

Методика гипноза

Методика гипнозаНапоминает кодировку от алкоголизма по Довженко. Отличительными чертами процедуры является более глубокое влияние на психику больного, с закреплением в подсознании положительных и отрицательных моментов, которые в дальнейшем начнут стимулировать его поведение.

Итоговый результат подразумевает закрепление положительных эмоций, формирование отвращения к любым типам спиртных напитков, установка на максимально здоровый и абсолютно трезвый образ жизни.

Якорная методика

Кодировка подразумевает перепрограммирование сознания, с дополнительной выработкой определенных условных рефлексов. Для достижения необходимого результата используются современные техники, основывающиеся на идеях нейролингвистического программирования. Отвечающий за установку на трезвость код закрепляют в подсознании при помощи стимула, позволяющего запустить выработанный условный рефлекс.

В качестве якоря могут использоваться звуки, запахи, жесты и прочие провокаторы, которые специалист расположил точечно на уровне подсознания. Врач при необходимости целенаправленно включает определенные психические реакции, с помощью воздействия на точки и формирования неприязненного отношения к алкогольным напиткам.

Кодировка от пьянки на дому

В случаях исключения процесс терапевтического воздействия может осуществляться в домашних условиях. В таком подходе есть множество преимуществ – манипуляция осуществляется в привычных и максимально комфортных для больного условиях, исключается вероятность случайного столкновения со знакомыми и соблюдается условие анонимности. Подобная услуга на платных условиях доступна в круглосуточном режиме.

Сеансы кодировки от алкоголизма в домашних условиях требуют соблюдения ряда правил:

  • Кодирующийся должен воздерживаться от любых спиртных напитков на протяжении трех и более суток;
  • Терапия производится только с согласия пациента и по его личному желанию избавиться от зависимости;
  • У больного в анамнезе нет тяжелых патологий сердечно-сосудистого отдела, печени, почек, нервной системы, судорожных состояний и психических расстройств.

Общее время кодирования от алкоголя занимает около двух часов, после окончания процедуры происходит контроль над общим состоянием пациента на протяжении от трех до пяти часов. Если процедура оказалось малоэффективной, то рекомендуется проведение дополнительного медикаментозного курса лечения.

Консервативное направление

Медикаментозное кодирование от алкоголизма хорошо дополняет психотерапевтические установки, позволяя закрепить отрицательное отношение к спиртному. Преимуществом комбинированной терапии является возможность применения для пациентов:

  1. Сомневающихся в необходимости избавления от вредной привычки;
  2. О слабой волей – таким больным для получения стабильного результата одного внушения оказывается недостаточно.

В процессе лечения применяются медикаментозные средства, которые при сочетании с алкоголем провоцирует резкое ухудшение самочувствия. В этот же момент психологические методики закрепляют в пациенте уверенность, что он почувствует себя плохо каждый раз, когда попытается выпить.

Инъекционная кодировка от алкоголя

Является одной из старейших методик лекарственной терапии. Больному вводят фармакологические вещества на основе дисульфирама. Представителем подгруппы является Тетурам.

Одновременное сочетание лекарственного препарата и спиртного приводит к возникновению состояния сильнейшего алкогольного отравления. У больного отмечается тошнота, рвота, вспышки головной боли, учащенное сердцебиение и страх перед летальным исходом.

В период лечения используются и другие медикаментозные средства, провоцирующие отрицательное отношение к спиртным напиткам — Алгоминал, Вивитрол, Продетоксон. Подбором наиболее подходящего лекарства занимается лечащий врач – он учитывает стадию алкоголизма, общие показатели здоровья, уровень внушаемости и личное желание избавиться от зависимости.

Инъекционная кодировка от алкоголя

Во время лечения больной находится в стационаре. После инъекции ему дают небольшое количество водки, процедуру дополняют внушением, что с этого момента все попытки употреблять спиртное будут провоцировать подобные негативные реакции организма, вплоть до развития летального исхода.

Сеансы повторяются несколько раз, до выработки стойкого непринятия спиртного и отвращения даже к запаху.

Внедрение торпеды

Вшивание капсулы с лекарственным препаратом относится к более современным мерам борьбы с хроническим алкоголизмом. Лекарственный препарат воздействует на организм пациента более длительные периоды времени, контролируя его поведение вне условий стационара.

Читайте также:  Проверенные способы быстро протрезветь в домашних условиях

С целью внедрения торпеды больному проводится небольшая хирургическая манипуляция – фармакологическое вещество подшивается под кожный покров. Для исключения извлечения капсулы самим больным, ее вводят в труднодоступные места, для извлечения из которых необходима посторонняя помощь.

Медикаментозное вещество постепенно всасывается в кровь, провоцируя отрицательные реакции при попытках употребления спиртного. Больной вынужден отказываться от выписки в течение нескольких лет – на все время работоспособности торпеды.

Негативные реакции

В периоде осуществления лечения от алкогольной зависимости пациенту стараются внушить полный отказ от употребления алкоголя. Больным нельзя дать установку на небольшие дозы спиртного по праздникам – подобное поведение разрешается здоровому населению, независящему от алкогольных напитков.

Пациенты с зависимостью не умеют ограничивать самих себя в объемах, имеют непреодолимую тягу к спиртному. Даже незначительное количество выпитого неизменно приводит их к срыву и переходу в длительный запой. Именно поэтому формирование установок проходи под идеей полного отрицания, не снижения привычных дозировок. Другого способа возвращения к нормальной жизни алкоголика не существует.

Последствия от кодировки зависят от выбранной специалистом методики. Психотерапевтические внушения практически не дают негативных реакций со стороны организма – больные чувствуют себя удовлетворительно и готовы начать трезвую жизнь.

Лекарственные влияния считаются более опасными – существует вероятность отравления организма продукцией метаболизма алкогольных напитков. Перед назначением медикаментозных средств пациент сдает все необходимые анализы, полноценное обследование, с целью выявления имеющихся хронических заболеваний.

Диагностическое исследование назначается в обязательном порядке перед вшиванием торпеды. При отсутствии стороннего контроля у больного могут происходить срывы – сразу же после проведения манипуляции. Итогом может стать серьезное отравление, а при имеющемся серьезном заболевании послужить причиной летального исхода.

Психотерапевтическое воздействие имеет собственные нюансы – выработка панического страха перед употреблением спиртного может спровоцировать развитие расстройств пищеварения. Эти же проблемы отмечаются при консервативных кодировках от алкоголизма.

Подобные явления относятся к успешным показателям удачно проведенной процедуры, но создают для больного определенные трудности. Основной задачей для медицинского персонала и родных алкоголика является поддержание человека на данном этапе, помочь ему не сорваться и найти силы прохождения полноценного курса терапии.

Специалисты-наркологи считают, что наибольшая результативность достигается путем использования психологических и медикаментозных методик лечения. Кодировка от алкоголя при помощи инъекции, совмещенная с психотерапевтическим сеансом, даст более значимые эффекты.

Подобный подход к проблеме алкоголизма поможет избавиться от психической и психологической зависимости, преодолеть навязчивую тягу к спиртному. Если пациент соблюдает все рекомендации в периоде воздействия лекарственного препарата, то за этот период он может восстановить подорванное систематической интоксикацией здоровья.

Родственникам людей, больных алкоголизмом, необходимо знать, что кодировки пьяных не проводятся – внушение не повлияет на находящегося в бессознательном состоянии пациента, а медикаментозные средства спровоцируют высокий уровень отравления. В худшем случае он может закончиться летальным исходом для больного.

Гипотезы, что кодирование значительно сокращает срок жизни, придуманы больными алкоголизмом. Лекарственные препараты приведут к смерти при значительном отравлении алкоголем или к необходимости реанимационных мероприятий.

Ссылка на основную публикацию