Можно ли при температуре пить алкоголь и чем это грозит?

Можно ли пить алкоголь при температуре? Задав такой вопрос в российской глубинке, легко вызвать большие подозрения на свой счёт. Ответом, скорее всего, будет: «Чудак-человек! А когда ж её и пить-то, если не при температуре?». «Её» — потому что в 100 км от МКАД, алкоголя никакого нет. Там одно народное средство — она, родимая — водочка.

Температура и алкоголь

Прежде чем решиться на такое радикальное лечение, как сорокоградусная микстура сомнительной чистоты, неплохо выяснить — отчего у болящего приключилась эта самая температура.

Температура

Потому как: «одно дело, когда она вызвана простудой или там ещё какой другой инфекцией и совсем другой коленкор, если скажем, человек хворает печёнкой или сердечным недугом. При простудной лихоманке, отчего ж и не дать? Оно и недорого, и прогреет, и всегда под рукой. А если ещё медку добавить, да красного перчику щепотку, да потом хворого завернуть в тулуп и уложить на печь, так к утру, как рукой снимет. А ежели температура из-за попорченных сердца, али печёнки, тогда нет, нельзя ему водку — может враз окочуриться и никакой дьяк не отчитает».

Примерно такие рассуждения можно услышать даже от несведущих в медицине людей. Не следует и нам сваливать всё в одну кучу, а потом искать одно общее лекарственное средство.

Понятно, что когда повышение температуры вызвано сердечным недомоганием, печёночной недостаточностью, нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта или обострением каких-либо хронических заболеваний, ни о каком алкоголе не может быть и речи.

Тем более, если человек принимает лечение от повышенного давления и есть возможность гипертонического криза, то употребление спиртного может быть приравнено к попытке самоубийства.

То же касается детей и людей с индивидуальной непереносимостью спиртовых соединений.

Лечебные свойства спиртного

В наше время, проживая в городских условиях с медицинским обслуживанием, лечиться водкой так же дико, как и поглощать горстям антибиотики при малейшем подозрении на простуду.

Единственный неоспоримый терапевтический эффект водки наблюдается при снижении температуры посредством обтирания кожных покровов (чаще применяется в педиатрии) разбавленным спиртом или водкой.

Никто не оспаривает дезинфицирующих свойств спирта, но это не значит, что его следует использовать как панацею от любой внутренней инфекции.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, водка из союзника моментально превращается в злейшего врага:

  • Ослабляет иммунную систему;
  • Уничтожает не только патогенную, но и полезную флору, необходимую для поддержания здоровой жизнедеятельности организма;
  • Продукты распада этилового спирта попадают в кровоток и отравляют токсинами все системы организма;
  • Расширяя периферические сосуды, способствует отводу тепла от внутренних органов, что ведёт к неконтролируемой теплопотере.

Однако два научных исследования, проведённые испанскими и канадскими учёными, подтверждают если не лечебные, то профилактические свойства некоторых алкогольных напитков.

  1. Испанские исследователи предсказуемо доказали способность красного вина, как сильнейшего антиоксиданта, усиливать иммунную систему организма и тем самым повышать уровень устойчивости к простудным инфекциям.
  2. В Пенсильванском университете Карнеги-Меллон в 1993 году был предпринят научный эксперимент, для определени пользы или вреда воздействия алкоголя на сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям типа ОРВИ.

Для определения возможности употреблять алкоголь при температуре 38 градусов, было набрано две группы добровольцев (экспериментальная и контрольная), по 195 человек в каждой. Группы состояли как из здоровых, так и из инфицированных людей.

Читайте также:  Какой алкоголь можно пить при подагре и сколько?

Доза крепкого алкогольного напитка составляла 57 мл, что соответствует стандартной порции виски в питейных заведениях страны. Результаты не стали феноменальным открытием: болевшие не выздоровели, а здоровые не заболели. То есть, как в поговорке — ни вреда, ни пользы.

Были сделаны выводы, что лечебным действием алкоголь не обладает, но может служить в качестве профилактики, как лёгкое дезинфицирующее средство.

Можно ли употреблять алкоголь при температуре?

Алкоголь при температуреОчень многие задаются этим вопросом. Мы бы поставили его иначе: а так ли необходимо употреблять алкоголь, когда организму и без того сложно, и есть чем заняться, кроме обезвреживания и выведения дополнительных токсичных соединений.

Повышенные показатели температуры, в большинстве случаев, являются следствием инфекционно-токсического отравления. Таким образом защитная система уничтожает патогенную микрофлору, которая гибнет при субфебрильной (37–37,9 градусов) температуре.

Поэтому медики не рекомендуют сбивать температуру, если она не превышает 38 градусов, чтобы не снижать естественную сопротивляемость организма внешним агрессивным факторам.

Кроме обычного здравого смысла, существуют и другие веские аргументы в пользу трезвости во время любых недомоганий, а именно:

  1. Горячка сопровождается обильным потоотделением с большой потерей жидкости. Алкоголь работает в том же направлении и выводит жидкость из организма в сверхнормальных количествах, усугубляя и без того не радужное состояние больного.
  2. Сохраняя необходимое тепло, сердце переключается на усиленный режим, который ощущается, как тахикардия. Алкоголь повышает нагрузку на сердечную мышцу, расширяя сосуды и увеличивая теплоотдачу.
  3. Этиловые соединения, распадаясь, добавляют токсические вещества в кровь уже перегруженную отравляющими продуктами жизнедеятельности бактерий, которые необходимо нейтрализовать.

Нельзя утверждать, что алкоголь в разумных пределах, выпитый при температуре, нанесёт непоправимый ущерб физическому здоровью, скорее это повод задуматься об умственной состоятельности индивида.

Температура с похмелья — причины

Повышение температуры после обильных возлияний совсем не редкость. Но мало кто знает об этом, не обращая внимания на температурные показатели в общем букете похмельного синдрома.

Причины осложнения различны по природе, но похожи по симптоматике, поэтому источник недомогания не всегда легко установить.

Это может быть:

  • Флеш-реакция или флешинг — аллергическая реакция на алкоголь, чаще на белые или красные вина. Выражается в покраснении кожных покровов верхней части туловища и лица, повышении температуры, лихорадке, заложенности носа.
  • Совпадение употребления алкоголя с окончанием инкубационного периода какого-либо инфекционного поражения. В таком случае повышение температуры никак не связано непосредственно с выпивкой.
  • Обострение хронических заболеваний, вызванное влиянием этанола. Кроме температуры, такие состояния могут сопровождаться повышением или понижением артериального давления, болями в области нездорового органа и другими патологическими проявлениями.

Если после мероприятий по детоксикации, через несколько часов температура вернулась в пределы нормы — причин волноваться нет. В противном случае, следует обратиться к своему лечащему врачу для развёрнутой консультации.

Как влияет алкоголь на базальную температуру?

Одним из способов определения момента овуляции, как наиболее благоприятного времени зачатия ребёнка, является ежедневное измерение базальной температуры, то есть внутренней температуры организма в области расположения матки.

Метод не очень точный, с погрешностью до 30%, но доступный, бесплатный и поэтому применяется довольно широко.

Употребление алкоголя в период установления овуляции, делает погрешность ещё существеннее, в связи с тем, что даже напитки с невысоким градусом, могут спровоцировать температурный скачок, достаточный, для нарушения достоверности измерений.

Впрочем, если женщине, которая готовится стать матерью небезразлично здоровье её будущего ребёнка, следует воздерживаться от употребления алкогольных напитков за несколько недель до дня зачатия.

Читайте также:  Ограничения и запреты - можно ли пить водку при язве желудка?

Целебные напитки на основе алкоголя

В традициях всех народностей немало целительных рецептов с добавлением спиртосодержащих веществ.

Но надо помнить, что когда создавались эти «лекарства», фармакопеи в современном виде ещё не существовало, а значит не стоял вопрос о совместимости алкоголя и медицинских препаратов.

Теперь, если кто-то захочет полечиться при помощи следующих далее рецептов, прежде необходимо посоветоваться с врачом и ни в коем случае не совмещать алкоголь с аспирином, анальгином, парацетамолом, ибупрофеном и другими препаратами гепатотоксического действия. Интервал между ними должен составлять не менее 6 часов.

Рецепты горячих целебных алкогольных напитков

На пиве

  • Пиво1 литр светлого пива;
  • Палочка корицы;
  • Несколько гвоздичек;
  • Три яичных желтка;
  • Чайная ложка лимонной цедры;
  • Чайная ложка сахара.

Пиво с пряностями смешать в небольшой ёмкости и поставить на паровую баню. Яичные желтки перетереть с сахаром, до состояния густой пены. Аккуратно ввести смесь в ёмкость, дать закипеть и кипятить 6-7 минут. Принимается по 100 граммов два раза в день.

  • 0,5 стакана пива;
  • 0,5 стакана молока.

Смешать, подогреть и выпить перед сном. Употребляется только свежеприготовленным.

  • 200 граммов светлого пива;
  • 2-3 гвоздички;
  • Щепотка корицы;
  • Чайная ложка мёда.

В пиво добавить специи и довести до кипения, затем остудить до 40 градусов, растворить мёд и выпить перед сном

На вине

  • Вино0,7 литра любого полусладкого красного вина;
  • Палочка, или чайная ложка молотой корицы;
  • Три чайные ложки сахара;
  • 50 граммов корня имбиря;
  • Молотый мускатный орех на кончике ножа;
  • Гвоздика, чёрный перец в горошке по 2-3 штучки;
  • Половина лимона.

Имбирь мелко нарезать, цедру лимона натереть, а мякоть порвать на кусочки. Смешать все ингредиенты в одной ёмкости и нагреть, не доводя до кипения, на медленном огне. Дать составу настояться, затем процедить и принимать по стакану, перед сном в тёплом виде.

  • 200 граммов горячего чая;
  • 50 граммов красного вина ( предпочтительнее Кагора);
  • 1-2 чайные ложки мёда.

Сначала в чай влить вино, затем растворить мёд. Выпить перед сном.

  • 200 граммов горячего крепкого чёрного чая;
  • 50 граммов белого рома;
  • 2-3 чайные ложки сахара;
  • 2-3 зёрнышка кардамона;
  • 2 дольки лимона.

Сначала в очень горячий чай положить специи, прикрыть крышкой, дать немного настояться, а затем влить ром. Пить перед сном мелкими глотками.

На водке

  • Водка100 граммов водки;
  • Щепотка горького красного молотого перца.

Перец всыпать в водку, дать немного настояться, выпить и хорошо укутавшись, лечь в пастель. Средство используется, чтобы хорошо прогреться и пропотеть.

  • 50 граммов водки;
  • 200 граммов горячего крепкого чёрного чая;
  • Малина в любом виде (сушёная, толчёная, мороженая, варенье).

Малину и водку добавить в чай, медленно выпить. Лечь в пастель и хорошо укрыться. Применяется для прогревания.

Предложенные рецепты эффективны только при лёгких формах заболеваний или как дополнение к основной терапии, совместимой с алкоголем.

Выводы

Высокие показатели температуры могут быть следствием похмельного синдрома, а могут свидетельствовать о начале развития отдельной, не связанной с алкоголем, патологии.

Можно ли при при температуре пить водку, вино, пиво и прочие горячительные напитки, каждый взрослый человек решает самостоятельно, в меру развития умственных способностей и инстинкта самосохранения. Если нет ни того, ни другого — финал скор и печален.

Народные средства с содержанием спиртов, следует употреблять с осторожностью и после консультации с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию