Какой алкоголь можно пить при подагре и сколько?

Редко кому удаётся при подагре придерживаться специальной диеты, полностью исключив из употребления алкогольные напитки. Только единицы в силах противостоять вкусным мясным блюдам и спиртного, особенно если дело касается семейных праздников и других увеселительных мероприятий.

Подагрики часто пускаются в поиски безопасных напитков, лишь бы не лишить себя удовольствия, и быть как все, на уровне определённого градуса. Для этого некоторые предпочитают пить некрепкие сорта пива, домашние настойки, вино из известных коллекций. Однако, это не мешает на следующее утро случиться очередному приступу подагры, так как существует прямая связь между алкоголем и подагрической болезнью.

Что такое подагра и почему нельзя при болезни нельзя пить алкоголь

Подагрическое заболевание – это, прежде всего, нарушение пуринового обмена веществ. Пурины являются обязательной составляющей всех клеток организма, они доставляются с пищей, затем происходит их синтез и начинаются обменные процессы. Если пуринов в организме небольшое количество, даже в течение длительного периода, обмен веществ не нарушается. Обратное происходит при избытке этих веществ, когда, не успевая синтезироваться, они начинают разрушаться, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты.

Подагра

До определённого уровня мочевая кислота должна обязательно присутствовать в организме, она служит защитой от старения, образования раковых опухолей. Если организм человека здоровый, избытки кислоты через почки выводятся наружу. При критическом уровне мочевой кислоты происходит нарушение пуринового обмена, что приводит к кристаллизации её в составах, почках, других отделах и органах. Начинается провоцирование подагрических атак.

Когда процесс выведения пуринов нарушен, возникают заболевания почек, так как орган не способен противостоять натиску огромного количества пуринов, попадающих вместе с пищей. Из-за увеличения пуринового синтеза начинаются патологические процессы. Противостоять такому натиску организму довольно трудно, особенно после употребления любых алкогольных напитков. Они подавляют очень важный антидиуретический гормон ( вазопрессин), который вырабатывает гипофиз. Цель этого гормона — нормализация жидкостного уровня в организме, а так как выработка его задерживается, жидкость не скапливается в той мере, в которой положено. Вазопрессин активизирует работу почек и помогает им выводить мочевую кислоту. Таким образом, получается , что алкоголь на прямую мешает организму нормально функционировать.

Примерно 40-50% больных страдают от нарушения синтеза пуринов, что приводит к болезням суставов. После чрезмерных алкогольных возлияний, человек чувствует в организме нехватку жидкости, так называемое «похмелье», появляется сушь во рту, которую хочется заглушить большим количеством воды. При этом кровь становится вязкой, она медленно циркулирует из-за понижения объёма. В её составе резко возрастает количество мочевой кислоты, а жидкостный состав резко снижается. Начинаются процессы, приводящие к обезвоживанию всего организма, страдают клетки всех органов и систем, не является исключением и хрящевая ткань. Когда жидкость из хряща уходит, он становится менее упругим и эластичным. Нагрузки, которые казались привычными, становятся непосильными. Хрящевые ткани разрушаются, так как высыхают, вследствие этого процесса начинаются воспалительные процессы и болевой синдром. Человек, становится по своей собственной воле, ограничен в движении.

Никакие лёгкие алкогольные напитки не снижают риска заболеваний, они наравне с крепкими напитками разрушают здоровый организм, вот почему стоит ограничивать себя даже в употреблении пива.

Крепкие напитки и подагра

Водка, коньяк, виски, все эти тяжёлые напитки можно употреблять только в минимальных количествах, до 50 грамм. Такая доза считается безвредной, если допускать её не чаще раза в две недели. В этом случае вреда для организма не будет. Однако, далеко не все люди способны остановиться после одной порции. Если человек зависит от водки и употребляет её в большом количестве и с регулярной частотой, тогда можно предположить, что в будущем его ожидает следующее:

  • Водка является одним из самых сильных напитков, которые провоцируют обезвоживание организма, если накануне было выпито довольно большое её количество. Такое же негативное воздействие на природу человека оказывает коньяк и другие напитки, отличающиеся свое крепостью.
  • Кроме всего, в составе водки имеется этиловый спирт, а он, как известно довольно токсичен. Из –за него могут пострадать сердце, сосуды, печень, почки. Поджелудочная железа сильно страдает по причине гибели клеток, которые вырабатывают инсулин, потому подагрики часто страдают сахарным диабетом, который с годами лишь прогрессирует.
  • Поскольку почки под воздействием алкоголя не могут функционировать в полной степени, мочевая кислота задерживается в организме, концентрация уратов растёт, начинаются серьёзные патологические процессы
  • Токсичность крепкого алкоголя лишает печень антитоксичной функции, начинает развиваться печёночная недостаточность, токсины отравляют весь организм, поэтому любители выпить так плохо чувствуют себя на следующий день, ведь организм отравлен до критической степени.
Читайте также:  Причины развития алкогольного гастрита и способы его лечения

Водка вызывает привыкание, от этого страдает огромное количество людей. Редко кому удаётся вовремя остановиться и вырваться от этого спрута.

Водка

Мочевая кислота с годами лишь накапливается и превращается в тофусы и камни, которые проявляются не сразу, а через определённый промежуток времени, когда достигнуть приличных размеров. Избавление от этих негативных явлений довольно болезненное, часто требуется срочное оперативное вмешательство.

Различные патологические процессы, связанные с влиянием алкоголя на внутренние органы, в том числе и разрушения суставных частей и тканей происходят в течении длительного времени, но следует знать, что чем больше и чаще происходит злоупотребление водкой, тем вероятнее и яростнее подагрические атаки.

Не стоит надеяться, что в данной ситуации могут выручить экзотические сорта крепких напитков, вроде текилы, джина или виски, они имеют ровно такие же последствия, но могут добавить ещё и аллергическую реакцию.

Нередко водка, коньяк и другие экзоты имеют низкое качество и не соответствуют стандартам производства, так как сделаны в непонятных условиях. Примеси, присутствующие в данных образцах зачастую провоцируют сильнейшее отравление и способны обострить заболевание и привести к летальному исходу.

Как влияет вино на больного подагрой

Некоторое время специалисты утверждали, что вино не особо влияет на состояние больного при подагре. Некоторое время спустя табу положилось на красные вина, утверждается , что именно они служат источником появления пуринов. До белых сортов вина запреты добрались несколько позднее, но и они оказались в «чёрном» списке. Любое вино способно вызвать приступ подагры, не зависимо от его происхождения и цвета, конечно, если он употребляется без меры.

Что происходит при употреблении вина? Главным показателем является увеличение показателей кислотности мочи. Когда уменьшается pH мочи, мочевая кислота начинает растворяться плохо, тем самым накапливаясь в организме сверх нормы. Запускается процесс кристаллизации, накопления уратов, патология проявляется подагрическими атаками и сильными болями.

Читайте также:  Влияние алкоголя на организм при астме

Вино способно также вызвать привыкание, его влияние на почки, печень крайне негативное.

Вино
На основе многочисленных исследований подтвердился факт зависимости подагры от употребления даже некрепкого вина или другого алкогольного напитка, такого как пиво

Существует мнение, что среди виноделов почти не встречается подагриков, а значит влияние вина на организм не такое уж страшное. Не стоит забывать о наследственном факторе. Культура виноделия и его употребление существует лишь в определённых регионах, с ними связано не одно поколение людей. Поэтому сравнивать Южные регионы Франции и Среднюю полосу России не стоит. Виноделы употребляют в пищу совсем другие продукты, нежели россиянин, как правило, вино закусывается свежей зеленью или натуральными высококачественными сырами. Во время употребления зелени происходит частичная нейтрализация алкоголя, зелёная растительная пища способна к защелачиванию мочи, поэтому южные народы не так страдают от алкоголя как северяне, для которых свежая и натуральная зелень является в определённой степени дефицитом.

При подагре можно выпить до 100 г белого вина, но только не в период обострения. После приступа подагры должно пройти не менее месяца, до этого периода не разрешается ни капли алкоголя.

Совместимость пива и подагры

Сегодня почти невозможно встретить человека, который бы не баловался пивком, особенно в жаркую погоду. Если несколько десятков лет пиво было преимущественно мужским напитком, то сегодня его употребляют и женщины и дети и подростки. Это настоящий бич, который лишает страну здорового потомства, приводит к пивному алкоголизму, разрушает внутренние органы, вызывает привыкание и служит прямым путём к появлению подагры.

Пиво способно, наряду с другими алкогольными напитками, довести содержание пуринов в крови до критической точки и спровоцировать сильнейший приступ подагры. Считается, что наиболее опасна отметка 400 мг пуринов на 100 г алкогольного продукта. Так вот, для примера: в ста граммах пивного напитка содержится 1810 пуринов, что опасно даже для вполне здорового организма, не говоря уже о подагриках. Суточная норма, которая допускается для безопасного возлияния, ограничивается 500- 900 мг в день. Стоит задуматься после таких фактов, можно ли пить пенный напиток тем, страдает подагрой, ответ очевиден – ни в коем случае!

Читайте также:  Как сказывается на организме употребление алкоголя при ВСД?

ПивоПиво является отличным мочегонным средством, отсюда можно сделать вывод, что организм обезвоживается ещё быстрее, а мочевая кислота концентрируется в крови, делая её боле вязкой и тягучей. Все шлаки и ураты в большом количестве накапливаются во внутренних органах, так как вся вода успешно выходит из тканей. Поскольку кровь становится густой, значительно затрудняется доставка к тканям питательных компонентов, кислорода, а вот продукты распада скапливаются в структурах тканей и никуда не выводятся.

Прежде всего, после такого отрицательного воздействия начинает разрушаться хрящевая ткань, лишённая нормального кровоснабжения.

Хрящи не получают питания, суставная жидкость утрачивается, состояние её ухудшается вследствие вязкости. Начинается воспаление хряща и околосуставных областей. Таким образом, бывает спровоцирован приступ подагры.

Пиво способно нарушить функцию почек, печени, поджелудочной железы. Вероятность приступов подагры увеличивается ровно в два раза. Не стоит думать, что пиво – то самый лёгкий продукт из алкоголя, даже в безалкогольном пенном напитке содержится всё то же количество пуринов. Это всего лишь миф, что оно безвредно для организма.

Что можно порекомендовать

Надо сказать, что все больные подагрой по — разному могут воспринимать алкоголь. Одни, зная свои особенности и возможную реакцию организма, совсем не пьют вина и стараются соблюдать диету, другие позволяют себе расслабиться, но имеют в виду собственную норму, третьи, несмотря на страх приступа, пьют алкоголь без ограничения. Конечно, здесь каждый решает сам за себя, учитывает прежний опыт и определяет собственную стратегию поведения.

При умеренности пития и соблюдения режима, возможно, избежать пагубного влияния и негативных последствий, однако стоит помнить, что болезнь подагра не проходит сама собою, и любая лишняя стопка или кружка может стать причиной подагрической атаки.

Каким образом можно остановить негативные процессы, происходящие внутри организма? Ответ прост: физические нагрузки, спорт, здоровая пища и норма во всех приятных, но опасных для здоровья излишествах. Берегите своё здоровье, ведь оно дано нам раз и навсегда!

Видео ролик о подагре и алкоголе https://www.youtube.com/watch?v=0rGaFtKw1zM

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector