Причины развития алкогольного психоза и методы борьбы с таким состоянием

Справочник международной классификации болезней (МКБ 10) выделяет психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя, в отдельную группу из подобных заболеваний, спровоцированных принятием различных психоактивных веществ. Алкогольный психоз имеет четко обозначенные признаки и симптомы, по которым можно выявить его развитие. Он может принимать хроническую вялотекущую форму или переходить в острое состояние.

Вовремя заметить и предотвратить заболевание – задача самого алкоголика и его близких. Своевременная диагностика помогает предотвратить необратимые последствия, полностью остановить употребление спиртного.

Диагностика и классификация болезней, вызванных алкоголем

Международная классификация четко выделяет в отдельную группу расстройства, негативные последствия которых спровоцированы злоупотреблением алкоголя.

Их симптоматика сходна с психическими заболеваниями, но в отличие от них алкогольный психоз – это болезнь, вызванная воздействием этанола, его производными на организм человека.

Алкоголь и психоз

Острая интоксикация

Отравление организма алкоголем вызывает состояние, которое характеризуется нарушением сознания, способности адекватного восприятия происходящего, эмоционального всплеска. Острый алкогольный психозможет быть осложнен делирием, комой, судорогами, аспирацией рвотных масс. Обычно интоксикация проходит после выведения психоактивного вещества из организма.

Отравление может вызвать временное помешательство не только у хронического алкоголика. Подобные проявления у человека, не злоупотребляющего спиртными напитками, являются сигналом о нарушениях функций внутренних органов, склонности к психическим заболеваниям.

Пагубное употребление

Диагноз пагубного употребления относится к психическим и поведенческим расстройствам, присваивается хроническим алкоголикам. Люди с подобным диагнозом находятся в группе риска изменения психики. Пагубное употребление характеризуется отсутствием или низкой индивидуальной и общественной опасностью. Бесконтрольная тяга постепенно входит в привычку, предшествует хроническим алкогольным психозам.

Синдром зависимости

Зависимость определяется по комплексу физиологических и поведенческих факторов. Синдром провоцирует развитие алкогольного психоза, симптомы которого проявляются в следующих формах:

  • Сильное желание повторного употребления алкоголя;
  • Трудности при контроле дозирования, увеличение допустимого предела;
  • Злоупотребление, несмотря на причиняемый себе вред;
  • Предпочтение употребления алкоголя в ущерб нормальной деятельности, своим социальным обязанностям.

Синдром характеризуется физической и психической зависимостью, которую условно разделяют на 3 стадии. Каждой стадии характерно постепенное нарастание алкогольного психоза, симптомы и лечение которого индивидуальны. В отдельных случаях на первой стадии у алкоголика отклонения в психике проявляются заметнее, чем на второй, когда психологическая зависимость подкрепляется физиологической.

Синдром зависимости

Абстинентное состояние

Абстинентные синдромы возникают после частичного или полного прекращения потребления спиртного. Жаргонное название – ломка, узкопрофессиональное – синдром отмены. Патология проявляется после устойчивой зависимости в виде своеобразной «забастовки» организма из-за исключения привычного этанола из обмена веществ.

Затрагивает все системы организма в разной степени – от пищеварительной системы, функционирования внутренних органов до вегетативных и невротических расстройств. На фоне синдрома отмены происходит посталкогольный психоз.

Длительность абстинентного состояния индивидуальна, зависит от:

  • Длительности злоупотребления;
  • Метаболических, возрастных изменений;
  • Психической устойчивости;
  • Токсического поражения органов.

При тяжелых случаях абстиненции необходима не только психологическая поддержка больного, создание благоприятных условий для выздоровления, но также медикаментозное обеспечение. Восстановительная терапия предусматривает использование транквилизаторов, психоаналептиков, анальгетиков, гепатотропных препаратов.

Читайте также:  Влияние алкоголя на организм при астме

Абстинентное состояние с делирием

Абстиненцию, усугубленную белой горячкой, выделяют как отдельный диагноз. Состояние больного может колебаться от средней до очень тяжелой степени тяжести.

Абстинентное состояние с делирием

Дополнительно могут проявляться:

  • Спутанность сознания;
  • Психотическое инфекционное нарушение;
  • Органическая реакция;
  • Психоорганический, мозговой, церебральный синдромы.
При подобном диагнозе возможны судороги, эпилептические припадки, кома, алкогольный псевдопаралич,галлюцинации с последующей частичной амнезией.

Делирий или белая горячка

Делирий, спровоцированный употреблением алкоголя, частое явление, которому в народе дали название белой горячки. Состояние металкогольного помешательства чаще возникает на 3-4 день при абстиненции, но также случается во время длительных запоев или при склонности человека к невротическим отклонениям.

Подобное психическое нарушение свойственно не только алкозависимым. Диагностика происходит по следующим признакам, которые могут встречаться одновременно или по отдельности:

  • Двигательное возбуждение, ускоренная моторика;
  • Зрительные, тактильные, слуховые галлюцинации;
  • Тремор конечностей, мышечных тканей;
  • Чувство повышенной тревоги, страха, истерики;
  • Спонтанная несоответствующая ситуации мимика, невнятная речь;
  • Потеря ориентации в пространстве и времени.

Синхронно с психикой происходят физические отклонения, нарушается функционирование сердечно-сосудистой, центральной нервной систем. Появляются озноб или жар с чрезмерной потливостью, повышается давление, учащается сердцебиение.

Психотические расстройства

Заболевание характеризуется разнообразными психотическими симптомами, которые чаще других используют для характеристики, объясняя, что такое алкогольный психоз. Поведение и восприятие больного, зависимого от алкоголя, заметно изменяется. Состояние, в котором он пребывает, может быть опасно для него и окружающих.

Симптомы, с помощью которых диагностируют психотические расстройства:

  • Слуховые, зрительные, кинестетические галлюцинации;
  • Психомоторные расстройства – чрезмерное возбуждение, апатический ступор, состояние транса;
  • Изменение познавательной способности;
  • Спутанность сознания;
  • Затруднение или торможение мыслительных процессов;
  • Ненормальная аффектация, колебания эмоционального восприятия реальности от страха до экстаза;
  • Бред ревности, преследования;
  • Параноидальное или шизофреническое помешательство.

Сознание больного параллельно с ними может ясным или частично помраченным. Его поведение зависит от степени физического и психического состояния, которое предшествовало обострению. Отклонения могут быть незаметными, вялотекущими или проявиться внезапно в острой форме.

При агрессивном антисоциальном поведении больного необходимо госпитализировать или изолировать от окружающих. При острых формах расстройства алкогольного психоза лечение может быть принудительным, чтобы избежать вреда, который алкоголик может причинить себе или близким.

Амнестический синдром

Заболевание проявляется в виде хронического снижения памяти. Алкоголик забывает недавние или отдаленные события. Обычно память о происшествиях, произошедших недавно, нарушается сильнее, чем об отдаленных событиях. Факты, зафиксированные сознанием до начала болезни, сохраняются более устойчиво.

Симптоматика при амнестическом синдроме:

  • Нарушение восприятия времени;
  • Спутанность при воспоминаниях о последовательности событий;
  • Проблемы с запоминанием, освоением новых знаний.

Возможна конфабуляция, при которой в памяти появляются ложные воспоминания, видоизменение произошедших событий, изменение их временных рамок. Действительные факты могут перемешиваться с вымышленными.

Амнезия может проявляться в виде синдрома Корсакова, при котором происходит полная дезориентация из-за невозможности запоминать новую информацию. Тяжелая стадия характеризуется тем, что алкоголик, сохраняя в памяти прошлые события, не способен запомнить то, что с ним происходит в настоящий момент. Одновременно с текущей амнезией ранее приобретенные навыки и интеллектуальные способности сохраняются.

Читайте также:  Причины развития алкогольного гастрита и способы его лечения

Резидуальные и отсроченные психотические расстройства

Психотические приступы с галлюцинациямиК этой группе относят заболевания, которые появляются после прекращения потребления спиртного, но имеют симптомы, характерные для хронических алкогольных психозов. В большинстве случаев они являются остаточными явлениями после психотических приступов с галлюцинациями, бредом, нестабильностью эмоционального фона.

Они не имеют тенденций к последующему развитию в случае, если не осложнены болезнями, не связанными с алкоголем. Длительность резидуальных проявлений индивидуальна, зависит от степени тяжести предыдущих приступов, склонности алкоголика к психическим отклонениям, устойчивости нервной системы.

Симптомы, предшествующие алкогольным психозам

Этанол оказывает на организм токсическое воздействие, нарушает естественный обмен веществ, поэтому сам факт наличия тяги к его употреблению является главным предупреждающим симптомом. Постепенное привыкание к алкоголю сопровождают физиологические и психологические проявления, которые неспециалисту кажутся незначительными:

  1. Предпочтение спиртных напитков воде, здоровой пище;
  2. Бессонница, дневная сонливость, нарушение режима сна;
  3. Тремор пальцев;
  4. Проявления гипертонического или гипотензивного характера;
  5. Забывание, частичная временная амнезия;
  6. Потеря внимания, способности сконцентрироваться, рассеянность;
  7. Беспричинное беспокойство, которое после потребления этанола сменяется спокойствием;
  8. Взбудораженная нервная система, эмоциональная нестабильность;
  9. Затяжная депрессия;
  10. Моральное самобичевание, снижение самооценки;
  11. Мелочная раздражительность, несоразмерные ситуации вспышки гнева или радости;
  12. Отсутствие рвотного рефлекса при чрезмерной интоксикации;
  13. Апатия по отношению к физической и спортивной активности;
  14. Игнорирование рабочей или социальной деятельности;
  15. Суицидальное настроение.

Приведенный перечень не полный, включает в себя основную, но не обязательную симптоматику, которую используют при диагностике развития болезни. Алкогольный психоз, его симптомы, течение, прогнозвыздоровления определяет терапевт или профильный специалист.

Лечение отклонений

Прогрессирования алкогольного психоза возможно избежать, если вовремя определить симптомы и начатьлечение дома. Положительным моментом для самостоятельного предотвращения заболевания является понимание алкозависимым своего положения. Добровольное согласие – залог успешного избавления от губительной зависимости.

Домашнее лечение

Если психотическое расстройство вызвано только алкоголем, необходимо немедленно прекратить его употребление. При лечении в домашних условиях следует учесть риск возникновения абстинентного синдрома, белой горячки, сбоев работы внутренних органов.

Больному в этот период необходимо создать благоприятную уютную атмосферу, чтобы физический дискомфорт синдрома отмены сопровождался психологическим спокойствием, здоровым питанием. Особо болезненные проявления можно гасить медикаментозно с помощью доступных безрецептурных препаратов – ненаркотические анальгетики, седативные, противосудорожные, миорелаксанты.

Суггестивно-запретительные методы

КодированиеКодирование, подшивка, торпедирование – быстрые способы выведение из запоя, которые используют наркологические клиники. Подобные методы могут оказаться не эффективными из-за своих недостатков:

  • Отсутствие мер по предотвращению возобновления алкоголизма;
  • Не учитывают наличие, не устраняют произошедшие психопатологические отклонения.

Специальная реабилитация

В тяжелых случаях целесообразно обратиться в реабилитационные центры, которые специализируются на комплексной психологической и медицинской помощи. Специалисты могут назначить амбулаторный курс или предложить стационарное лечение.

Помощь профессионального психолога – дополнительный фактор, который требуется для избавления от пристрастия и восстановления нестабильной психики. Он определяет тяжесть отклонений, в зависимости от степени может назначить медикаментозную реабилитацию.

Обязательное условие полной ремиссии больного – социальная адаптация, следующая за физиологическим излечением. Группы анонимных алкоголиков, которые занимаются психологической поддержкой, контролируют друг друга, помогают адаптироваться в обществе, создавать новые отношения.

Ссылка на основную публикацию