Какое влияние алкоголь оказывает на рак?

Международное агентство исследований рака считает пищевой алкоголь канцерогеном первой группы — то есть веществом, имеющим очень высокую способность провоцировать рак. Таким образом, тот факт, что алкоголь вызывает рак, является несомненным.

Что более опасно — выпивать реже, но больше, либо выпивать чаще, но меньше?

Чем ниже количество употребляемого алкоголя, тем меньше риск раковых заболеваний. Нельзя выделить ни один вид спиртных напитков, в отношении которого был бы неверным данный принцип, поскольку сам этанол повреждает ткани. Все алкогольные напитки в одинаковой мере могут привести к раку.

Алкоголь при раке

Конечно, отнюдь не у любого потребителя спиртного развиваются онкологические болезни. Однако обнаружено, что многие формы рака бывают гораздо чаще у пьющих, нежели у людей, которые совсем не употребляют алкоголь.

Также не имеет значения, как этанол принимается внутрь — в больших дозах и реже или в малых дозах каждый день. В обоих случаях приём спиртного способен привести к онкологическим болезням.

Какие количества алкоголя наиболее опасны?

«Безопасных» доз спиртного нет, но риск всё же менее высок у женщин, выпивающих за день не больше трёх «доз», и мужчин, выпивающих за день не больше четырёх «доз» (1 «доза» составляет такой объём любого напитка, в котором содержится 10 мл спирта). Употребление каждый день 1 маленького бокала пива либо 1 крупного бокала вина (примерно 3 «дозы») увеличивает вероятность рака ротовой полости, гортани, пищевода, печени, молочной железы, толстого кишечника.

Как именно алкоголь приводит к появлению рака?

Схема повреждения ДНК этанолом в значительной мере связана с воздействием ацетальдегида, который образуется при распаде этанола внутри организма. Ацетальдегид, повреждая ДНК биологических клеток, создаёт препятствия к устранению этих повреждений. Кроме того, он стимулирует избыточно быстрый рост печёночных клеток. В этих клетках содержатся изменения, которые провоцируют рак. Разрушение алкоголя происходит в основном в печени, но клетки остальных органов тоже участвуют в данном процессе. Многие микроорганизмы, живущие в ротовой полости и кишках, тоже могут превращать этанол в ацетальдегид.

Читайте также:  Камни в почках - как алкоголь влияет на состояние больного

Кроме того, этанол стимулирует выработку клетками активных форм кислорода, повреждающих генетический аппарат этих же клеток.

Этиловый спирт увеличивает содержание в крови определённых гормонов, в т. ч. эстрогена. Из-за высокого содержания эстрогена повышается вероятность рака молочных желез.

Те, кто употребляет алкоголь и при этом курит, сильно повышают для себя риск появления рака, поскольку этанол и табакокурение усиливают вредное воздействие друг друга. К примеру, всасывание канцерогенов, содержащихся в табачном дыме, происходящее в ротовой полости, значительно повышает алкоголь.

Цирроз
Приём спиртного в значительных дозах повреждает печёночные клетки, что ведёт к развитию цирроза и рака печени

Учёные обнаружили, что алкоголь приводит к разрушению связей между отдельными раковыми клетками, катализируя размножение этих клеток, как бы стимулируя выработку метастазов опухолью. Биологи выполнили некоторые исследования, включавшие следующие действия. Раковая клетка на протяжении определённого срока подвергалась неоднократным воздействиям алкоголя, что привело к её разрастанию. После этого аналогичное было сделано с нормальными клетками, вследствие чего происходила их медленная трансформация в раковые. Это значит, что здоровые люди, которые регулярно употребляют спиртное, даже в малых дозах, сами провоцируют свои болезни.

Для определённых форм рака (к примеру, пищевода) этанол выступает прямой причиной, тогда как для остальных (к примеру, печени) он является косвенной причиной, фактором усиления выработки раковых клеток. Схемы канцерогенного воздействия этилового спирта бывают разными. Он непосредственно повреждает слизистую оболочку, это увеличивает вероятность раковых болезней. Некоторые данные говорят об усилении экспрессии онкогена (запускающего деление клеток) вследствие приёма этанола, инактивации гена-супрессора опухоли (который подавляет деление клеток), повышении количества спонтанных мутаций, что обусловливает канцерогенез на уровне генов. Продуктом распада этанола является ацетальдегид, который тоже повреждает ДНК, повышая количество мутаций. Также этиловый спирт способен усилить канцерогенное воздействие, оказываемое другими агентами. В частности, обнаружена способность алкоголя к повышению способности табака вызывать появление опухолей у крыс.

Читайте также:  Когда и в каких количествах можно пить алкоголь после операции по удалению желчного пузыря

Алкоголь вызывает 7 форм рака

Постоянное употребление алкоголя:

  • Значительно ухудшает пищеварение;
  • Снижает аппетит;
  • Приводит к несбалансированному питанию, дефициту микроэлементов и витаминов, в том числе защищающих от онкологических болезней — антиоксидантов.
Ослабевший организм
Организм истощается и ослабевает, возникает положительная почва для онкологических болезней

У пациентов, злоупотребляющих спиртным, возникает гастрит, нарушаются функции печени и психические функции. Регулярный приём спиртного увеличивает вероятность прежде всего следующих видов рака:

  • Кишечника (толстого и прямого);
  • Молочных желез;
  • Печени;
  • Полости рта.
Риск рака прямо зависит от количества выпиваемого алкоголя.

Рак ротовой полости, пищевода, горла

Спиртное многократно повышает вероятность этих видов рака. При этом табакокурение при его сочетании с приёмом спиртного увеличивает вред, который причиняется клеткам этанолом, поскольку во время употребления спиртного слизистые рта, пищевода, горла сильнее впитывают вещества, которые содержатся в табаке, вызывая рак. Результаты проведённого исследования показали, что у тех, кто употребляет 5 доз алкоголя и выкуривает 8 сигарет в день, повышается вероятность рака пищевода в 1З-19 раз.

Другое исследование показало, что 65% жертв рака пищевода в Дании злоупотребляли алкоголем.

B Якутии отмечен высокий уровень заболеваемости раком пищевода по причине употребления в больших количествах мяса и рыбы в копчёном, вяленом и пережаренном видах, что усиливает канцерогенный эффект этанола. B Японии зафиксирована высокая заболеваемость раком желудка по причине употребления сакэ (алкогольного напитка из риса), который пьют горячим, что ведёт к хроническому ожогу слизистой данного органа. B Замбии сильно распространён рак пищевода по причине употребления тёмного пива, в котором содержатся нитрозамины, являющиеся прямыми канцерогенами. Этиловый спирт извлекает данные вещества из тары, будучи их растворителем.

Рак ротовой полости, пищевода, горлаПостоянное употребление пива является почвой для появления раковых болезней пищеварительных органов, так как слизистая оболочка всё время поражается ацетальдегидом, который является токсичным продуктом окисления этилового спирта. При этом сам этанол поражает слизистую и провоцирует гастрит. Воспаление оболочки повышает её уязвимость к канцерогенам. Атрофические изменения слизистой органов верхней части ЖКТ являются предопухолевым состоянием.

Читайте также:  Опасность совмещения алкоголя с таким заболеванием, как ВИЧ

Рак кишечника

Рак толстого и прямого кишечника чаще встречается у мужчин, что связано c гендерными особенностями метаболизма этилового спирта внутри человеческого организма. По итогам недавно проведённого исследования, употребление даже маленьких доз алкоголя увеличивает риск кишечного рака. Это исследование охватило 500 000 человек, проживающих в 10-и странах Европы.

Рак молочных желез

Риск данного заболевания повышается при приёме даже нескольких доз спиртного в день. Причиной этого является дефицит такого вещества, как фолиевая кислота, которую получают в составе продуктов либо биодобавок. Риск появления рака молочной железы прямо зависит от количества употребляемого алкоголя.

Рак молочных желез

Рак печени

Долгий приём алкоголя может вести к повреждению печени, её воспалению, возникновению рубцов, в конечном итоге — формированию цирроза и рака этого органа. В третьем мире рак печени является третьим по распространённости среди раковых заболеваний.

Есть ли безопасные дозы?

Вероятность появления рака вследствие употребления спиртного можно уменьшить, если выпивать совсем мало:

  • 1 доза в сутки для женщины;
  • 2 дозы в сутки для мужчины.

Однако следует учитывать, что:

  1. Риск повышается у тех, кто долго злоупотребляет алкоголем;
  2. Во многих напитках может содержаться этанол в больших количествах, чем указано производителем.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector